Preview

Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения

Расширенный поиск
№ 1 (2015)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2015-0-1

ЭКСПЕРТИЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

4-10 12
Аннотация
В связи с окончанием срока действия патентов на большую часть востребованных биотехнологических лекарственных препаратов актуальной тенденцией становится увеличение количества заявок на регистрацию биоаналоговых (биоподобных) лекарственных препаратов (биоаналогов). В Российской Федерации процесс вывода на рынок биоаналоговых лекарственных препаратов только начинается. Следует ожидать, что в ближайшие годы общемировая тенденция вывода на рынок биоаналоговых копий ранее зарегистрированных препаратов станет и российской действительностью. В этой связи представляется актуальной разработка отечественных требований, предъявляемых к лекарственным препаратам, представляемым при регистрации в качестве биоаналоговых. В настоящей статье авторами предложены к обсуждению основные подходы по выбору критериев для подтверждения биоаналогичности лекарственных препаратов в части вопросов оценки их качества и определения объема исследований, необходимого для доказательства подобия и сопоставимости физико-химических и биологических свойств биоаналогичного лекарственного препарата с оригинальным.
11-15 13
Аннотация
Проведена сравнительная оценка фармакопейных методов количественного определения дубильных веществ в лекарственном растительном сырье, вошедших в проект общей фармакопейной статьи «Определение содержания дубильных веществ в лекарственном растительном сырье» для Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания: титриметрического метода Государственной фармакопеи СССР XI издания и спектрофотометрического метода Европейской фармакопеи. Определены их основные метрологические характеристики с использованием в качестве образца лекарственного растительного препарата коры дуба. Исследовано качество 9 образцов лекарственного растительного сырья, содержащего дубильные вещества как основную группу биологически активных веществ, двумя фармакопейными методами. Показано, что содержание дубильных веществ зависит от используемого метода испытания, нормы содержания дубильных веществ для каждого метода отличаются. Проведены опыты с добавками пирогаллола. Рассмотрен один из модифицированных методов количественного определения дубильных веществ, являющийся изменением титриметрического метода Государственной фармакопеи СССР XI издания с целью увеличения выхода дубильных веществ из сырья; сделан вывод о необходимости внесения изменения в норматив содержания дубильных веществ для модифицированного метода.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

16-20 14
Аннотация
Оптимизация фармакотерапии (подбор оптимальных дозировок лекарственных препаратов и интервалов дозирования) является одной из основных задач клинической фармакологии. Эта задача решается, в том числе, с помощью современных фармакокинетических подходов и реализуется путем использования терапевтического лекарственного мониторинга, заключающегося в подборе адекватной дозы лекарственных средств и интервала дозирования на основе знания точного значения концентраций препарата в определенные моменты времени. В первую очередь это актуально для препаратов с узким терапевтическим диапазоном. Авторами обосновывается целесообразность терапевтического лекарственного мониторинга при лечении обострения тригеминальной невралгии карбамазепином и оценивается практическая значимость разработки нового метода фенотипирования для повышения эффективности и безопасности фармакотерапии.
21-25 10
Аннотация
Периндоприл является пролекарством, из которого в организме образуется более активный метаболит перин-доприлат. В результате проведенного исследования разработана быстрая и легко воспроизводимая методика совместного определения периндоприлата и его метаболита в плазме крови с применением ВЭЖХ с масс-спектрометрическим детектором (LC-MS). Детектирование целевого соединения проводили в режиме ионизации при атмосферном давлении в электроспрее (API-ES) в негативной полярности в двух режимах: SIM1 по иону m/z=368,10 для периндоприла и SIM2 по иону m/ z=339,30 для пенидоприлата. Время удерживания периндоприла составило около 2,4 мин, для периндоприлата - около 1,4 мин. В качестве пробоподготовки использовался метод твердофазной экстракции. Предел количественного определения методики составил 1 нг/мл для периндоприла и 1 нг/мл для периндоприлата. Разработанный метод был применен для изучения фармакокинетики и биоэквивалентности препаратов, содержащих периндоприл в дозе 8 мг. Значения всех рассчитанных параметров фармакокинетики статистически достоверно не отличались. Полученные доверительные интервалы попадают в интервал критерия биоэквивалентности (80-125% для AUC и 75-133% для Сmax и Cmax/AUC). Изучаемые препараты биоэквивалентны.
26-30 38
Аннотация
В обзоре рассмотрена роль аргиназы в патогенезе эндотелиальной дисфункции и ряда сердечно-сосудистых заболеваний. Аргиназа катализирует гидролиз L-аргинина, субстрата для синтеза оксида азота, до L-орнитина и мочевины. В организме человека обнаружены две изоформы аргиназы. Аргиназа I локализуется в цитоплазме клеток и экспрессируется преимущественно в печени. Аргиназа II - это митохондриальный белок, который экспрессируется в почках, простате, сосудистой стенке. Аргиназа II гидролизирует L-аргинин, снижая тем самым синтез оксида азота, приводит к развитию эндотелиальной дисфункции и возникновению целого ряда патологий сердечно-сосудистой системы. Аргиназа является перспективной фармакологической мишенью в коррекции эндотелиальной дисфункции и целого ряда сердечно-сосудистых заболеваний, однако создание высокоселективных ингибиторов аргиназы II по-прежнему остается трудноразрешимой задачей

ОБЗОРНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

31-34 26
Аннотация
Согласно определению ЕМА, в число средств передовой терапии включены препараты, содержащие нуклеиновые кислоты с целью замещения или восстановления генетического дефекта. Алипоген типарвовек - лекарственный препарат, содержащий генетический материал, для лечения наследственного дефицита липопротеинлипазы, соответствует этим критериям. В обзоре рассмотрены патофизиологические принципы действия препарата в условиях генетического дефекта липопротеинлипазы. Представлены результаты доклинических исследований на мышах и кошках. Клинические исследования препарата показали его эффективность при наследственном дефиците липопротеинлипазы, однако действие препарата было непродолжительным. Вместе с тем, полученные данные позволили ЕМА разрешить применение алипогена типарвовка в клинической практике.
35-39 29
Аннотация
Для профилактики и лечения различных заболеваний, наряду с широким спектром синтетических лекарственных средств, применяются лекарственные средства растительного происхождения. При этом в качестве лекарственных средств растительного происхождения используются не только лекарственные растения и сборы, но и различные галеновые и новогаленовые препараты, индивидуальные биологически активные соединения, выделенные из растений. Рост востребованности лекарственных растительных препаратов, меняющиеся требования регуляторной системы к их эффективности и безопасности при прохождении процедуры регистрации ставят определенные задачи по ее совершенствованию. Проведен обзор данных литературы, посвященных современным требованиям, предъявляемым к оценке безопасности и эффективности лекарственных средств растительного происхождения. Анализ подходов к проведению доклинических и клинических испытаний лекарственных средств растительного происхождения в России и странах мирового сообщества позволил сделать определенные выводы по степени их гармонизации и возможности унификации.
40-44 14
Аннотация
В последние годы в здравоохранении пришли к пониманию, что любая медицинская технология должна быть подвергнута экспертной оценке. Одним из ведущих вопросов в оценке медицинских технологий является возможность переноса данных действенности на эффективность. Действенность и эффективность являются также составными частями трансляционных (операционных) исследований, осуществляющих переход от фундаментальных знаний к клинической практике. Изучение действенности и эффективности, а также проведение трансляционного исследования в целом, позволяет оценить целесообразность применения медицинской технологии в определенной группе населения по клиническим исходам и затратам. Проблема разрозненности биомедицинских данных может быть решена путем проведения трансляционных (операционных) исследований, в рамках которых медицинская технология оценивается и с позиций фундаментальной науки. Процесс трансляции длителен, однако в конечном итоге дает целостное и всестороннее представление об исследуемой медицинской технологии, что в свою очередь позволит правильно внедрить ее в клиническую практику и систему здравоохранения.
45-48 8
Аннотация
Одним из основных направлений совершенствования процесса экспертизы лекарственных средств являются оптимизация сроков проведения экспертизы и создание системы, предотвращающей возникновение ошибок. С этой целью в ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России проводится формирование концепции создания информационной системы, которая отвечала бы всем поставленным требованиям. Основными задачами проводимых работ являются оптимизация управления процессами экспертизы, автоматизация ручных операций, связанных с рабочей деятельностью эксперта, определение рекомендаций по выполнению сбора и хранения первичной информации, как получаемой с аналитических приборов, так и вводимой экспертами. Авторами рассмотрены общие принципы формирования концепции «Автоматизированное рабочее место эксперта», задача развития информационных технологий в сфере разработки, экспертизы и обращения лекарственных средств. Определена роль информационных систем на каждом этапе жизненного цикла лекарственного средства. Выделен ряд оптимальных подходов к организации автоматизированного рабочего места эксперта.
49-52 26
Аннотация
В международной практике созданы единые общие подходы к валидации информационных систем, которые используются в организациях фармацевтической отрасли и оказывают влияние на результат их работы. Целью валидации является обеспечение гарантий, что полученные при участии информационной системы результаты достоверны. Валидированная система обеспечивает точные результаты и снижает риск возникновения ошибок. Авторами изложены базовые принципы проведения валидации фармацевтических информационных систем. Принципы оформлены на основе международных требований системы OMCL и международных стандартов системы ISO. Представлена классификация применяемых в фармацевтических организациях информационных систем. Приведены основные понятия системы валидации информационных систем: управление версиями, валидационное тестирование, управление изменениями, учет требований. Приведены базовые требования к применению системы управления рисками для формирования концепции проведения валидации фармацевтических информационных систем.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ

53-58 20
Аннотация
Проведен анализ отечественных и зарубежных нормативных документов, регламентирующих современные требования к оценке качества консервантов. Обоснована актуальность разработки современных требований, предъявляемых к оценке качества и стандартизации консервантов, используемых в производстве иммунобиологических лекарственных препаратов в рамках надлежащей производственной и лабораторной практики (GMP и GLP). В результате проведенного анализа показано преимущественное содержание в составе иммунобиологических лекарственных препаратов таких консервантов как ти-омерсал, фенол и формальдегид, систематизированы и приведены требования к ним. Охарактеризованы международные и отечественные методы количественного определения тиомерсала, фенола, формальдегида и предъявляемые к ним требования. Результаты проведенных исследований использованы при разработке проектов ОФС по методам количественного определения тиомерсала, фенола и формальдегида в иммунобиологических лекарственных препаратах. Проекты ОФС утверждены протоколом заседания Совета Министерства здравоохранения Российской Федерации по Государственной фармакопее и подготовлены к включению в Государственную фармакопею Российской Федерации XIII издания. Постоянное увеличение номенклатуры иммунобиологических лекарственных препаратов свидетельствует о необходимости продолжения исследований консервантов, входящих в их состав, изучения их свойств, механизма действия, сочетания с другими консервантами.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

59-62 7
Аннотация
Фармакоэкономическое исследование представляет собой комплексную научно-исследовательскую работу, которая, основываясь на общих методологических подходах фармакоэкономики, должна учитывать специфические особенности как изучаемых предметов исследования, так и нозологии. Возрастание значения результатов, полученных в процессе фармакоэкономического анализа, предполагает повышение требований к качеству проведения фармакоэкономических исследований, которое во многом определяется корректностью используемой методологии. Проведен анализ особенностей, влияющих на проведение фармакоэкономических исследований на примере хронической болезни почек. Описаны особенности выбора критериев эффективности, используемых в фармакоэкономическом анализе - при проведении анализа «затраты-эффективность», при проведении анализа «влияния на бюджет». Показано, что специфика анализируемого заболевания находит свое отражение на всех этапах выполнения фармакоэкономического исследования: формирование дизайна исследования, выбор критериев эффективности, определение профиля включенных в исследования затрат, реализация частных методов фармакоэкономического анализа, интерпретация результатов фармакоэкономической оценки. Установлено, что наибольшей специфичностью характеризуется фармакоэкономический анализ заместительной почечной терапии при хронической болезни почек.


ISSN 1991-2919 (Print)
ISSN 2619-1172 (Online)