Preview

Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств

Расширенный поиск
Том 12, № 2 (2022)
Скачать выпуск PDF

Экспертное мнение 

120-123 110
Аннотация

Предложены рекомендации к изложению методик оценки качества лекарственных средств по показателям «Стерильность» и «Микробиологическая чистота» согласно требованиям Государственной фармакопеи Российской Федерации и Фармакопеи Евразийского экономического союза. Указанные показатели качества обязательно должны присутствовать в нормативной документации (НД) и спецификации любого лекарственного препарата (ЛП). Рассмотрены особенности составления соответствующих разделов НД. Необходимо привести и обосновать требования к качеству, ссылку на рекомендуемую методику испытания или ее описание, указать отличия от стандартной методики. Стандартизация подхода к контролю микробиологического качества ЛП позволит безошибочно выполнять испытания, получать достоверный результат и обеспечивать безопасность применения ЛП пациентами.

124-126 98
Аннотация

Проведение теста на аномальную токсичность позволяет определить наличие неожидаемых токсических примесей в препаратах для парентерального применения и фармацевтических субстанциях природного происхождения. В соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Российской Федерации для получения достоверных результатов необходимо соблюдение всех параметров испытания, наиболее важным из которых является тест-доза лекарственного средства. Экспертами ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России предложены рекомендации по ее выбору. Корректно подобранная тест-доза позволит получать надежные результаты испытания и гарантировать безопасность применения испытуемых препаратов.

ГЛАВНАЯ ТЕМА: СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ЭКСПЕРТИЗЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

127-141 77
Аннотация

В настоящее время в Российской Федерации продолжается работа по созданию нормативной документации на лекарственное растительное сырье, фармацевтические субстанции растительного происхождения и лекарственные препараты на основе субстанций растительного происхождения, в том числе разработка методик оценки их качества. Цель работы — научное обоснование путей совершенствования методик качественного и количественного анализа лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов, содержащих фенольные соединения. Показано, что химическая природа биологически активных соединений, их физико-химические и спектральные характеристики должны рассматриваться как методологическая основа разработки подходов к стандартизации лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов. На примере лекарственного растительного сырья и препаратов на его основе, содержащих флавоноиды, фенилпропаноиды и антраценпроизводные, продемонстрирована целесообразность стандартизации лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных средств с использованием методов тонкослойной хроматографии, высокоэффективной жидкостной хроматографии, спектрофотометрии и диагностически значимых стандартных образцов в качестве критерия подлинности и качества. Обоснована необходимость создания государственной системы разработки и регистрации стандартных образцов, используемых в фармакопейном анализе.

142-148 97
Аннотация

Во всем мире растет интерес к лекарственным средствам растительного происхождения (ЛСРП), что вызывает увеличение спроса на лекарственное растительное сырье. Оборотной стороной роста объемов продаж лекарственного растительного сырья являются риски увеличения масштабов распространения фальсифицированных и недоброкачественных ЛСРП. Применение подобных средств может повлечь за собой развитие серьезных осложнений и даже летальный исход. Таким образом, увеличивается актуальность исследований с целью идентификации и контроля качества лекарственного растительного сырья. Актуальность проводимых исследований обусловлена также необходимостью гармонизации методов идентификации близкородственных видов как допустимых примесей в лекарственных средствах растительного происхождения. Цель работы  — выявить наиболее часто используемые методы идентификации близкородственных видов растений и оценить возможность гармонизации национальных стандартов качества с требованиями монографий зарубежных фармакопей. В результате проведенного анализа показателей подлинности установлено, что основным методом идентификации примесей близкородственных видов является метод хроматографии в тонком слое сорбента. При оценке подлинности также используются морфолого-анатомические характеристики растений. Методические подходы идентификации близкородственных видов в лекарственных средствах растительного происхождения, используемые в  Европейской фармакопее, нашли применение при актуализации фармакопейных стандартов Государственной фармакопеи Российской Федерации. Они гармонизированы с требованиями монографий ведущих зарубежных фармакопей и предусматривают обнаружение недопустимых примесей в лекарственных средствах растительного происхождения по морфолого-анатомическим и хроматографическим характеристикам.

149-160 78
Аннотация

Нативные продукты на основе лекарственного растительного сырья (НЛРП) относятся к лекарственным растительным препаратам. Характерная особенность НЛРП — полный переход в их состав контаминантов, содержащихся в исходном сырье, и сопоставимость терапевтических доз с суточными дозами потребления многих пищевых продуктов. Цель работы: на основе методологии анализа рисков для здоровья населения разработать подход к оценке содержания элементных контаминантов в НЛРП и продемонстрировать его на примере нормирования примесей в семенах тыквы. Материалы и методы: проанализированы отечественные и международные нормативные документы, регламентирующие контроль содержания элементных контаминантов в лекарственных препаратах и пищевых продуктах, а также данные литературы об аккумулятивной способности семян тыквы. Для вычисления допустимых концентраций, коэффициентов опасности и факторов канцерогенного потенциала использованы принятые в международной практике критерии оценки риска. Результаты: определены элементные контаминанты, содержание которых необходимо контролировать при оценке риска потребления НЛРП (As, Cd, Cо, Cr, Pb, Hg, Ni, V). Рассчитаны предельно допустимые концентрации этих элементов для терапевтической дозы семян тыквы. Для эссенциальных (Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Se, Zn), условно эссенциальных (As, Ni, V) и токсичных (Al, Cd, Hg, Pb, Sr, Tl) элементов рассчитаны коэффициенты опасности при потреблении терапевтической дозы семян тыквы. Для As, Cd, Cr, Pb рассчитаны индивидуальные канцерогенные риски. Выводы: суммарное воздействие изученных элементов на здоровье человека при потреблении терапевтической дозы семян тыквы является допустимым и не вызывает риск развития неканцерогенных эффектов. Содержание каждого из канцерогенных элементов в семенах тыквы соответствует предельно допустимому уровню индивидуального канцерогенного риска. Данные уровни риска подлежат постоянному контролю. Полученные результаты можно использовать при разработке проекта фармакопейной статьи «Тыквы семена».

161-172 75
Аннотация

Установление подлинности лекарственных средств на основе алоэ древовидного (Aloe arborescens Mill.) по основной группе биологически активных веществ (антраценпроизводные соединения) и количественное определение соединений данной группы с использованием одних и тех же (унифицированных) методик как для лекарственного растительного сырья (ЛРС), так и для лекарственных средств (ЛС) из него, являются актуальной задачей. Цель работы: формирование методического подхода и выбор унифицированных условий анализа для идентификации и количественного определения антраценпроизводных соединений в лекарственном растительном сырье и лекарственных средствах на основе алоэ древовидного в соответствии с принципом «сквозной» стандартизации. Материалы и методы: унификация условий анализа ЛРС и ЛС была выполнена на основании данных литературы и сравнительного анализа норм и требований отечественной и зарубежных фармакопей. Последующая апробация выбранных условий анализа была выполнена на трех сериях лекарственного препарата «Сок алоэ» (ЗАО «Вифитех»). Для подтверждения подлинности препарата использовали пластинки для высокоэффективной тонкослойной хроматографии со слоем силикагеля HPTLC Silica Gel 60 (Merck), визуализацию результатов анализа проводили при дневном свете до и после обработки хроматограммы натрия гидроксида раствором спиртовым 2%. Количественное определение проводили на спектрофотометре Cary-100 (Agilent) при длине волны 512 нм относительно магния ацетата раствора 0,5% в метаноле. Результаты: предложен унифицированный подход для идентификации и количественного определения антраценпроизводных соединений в ЛРС и ЛС на основе алоэ древовидного. В качестве стандартного образца предложено использовать алоээмодин. Установлены нормы содержания антраценпроизводных соединений в ЛРС и ЛС на основе алоэ древовидного, подготовлены проекты соответствующих фармакопейных статей для Государственной фармакопеи Российской Федерации. Выводы: разработанные методики позволяют устанавливать подлинность и оценивать содержание антраценпроизводных соединений в ряду от ЛРС до фармацевтической субстанции и лекарственных препаратов на основе алоэ древовидного по одной и той же группе биологически активных веществ.

173-182 64
Аннотация

Безопасность использования лекарственных растительных препаратов, в  частности жидких лекарственных форм, связана с необходимостью контролировать допустимое содержание экотоксикантов, однако методика для определения отдельных элементов в настойках отсутствует. Цель работы: выбор условий пробоподготовки для количественного определения тяжелых металлов и мышьяка в настойках. Материалы и методы: в исследовании использованы настойки пиона уклоняющегося, пустырника и валерианы, реализуемые через аптечную сеть. Пробоподготовку проводили методом микроволнового разложения с предварительным концентрированием образцов. Количественное определение 16 элементов (As, Cd, Co, Cr, Cu, Fe, Mn, Mo, Ni, Pb, Sb, Sr, Ti, V, Zn, Hg) осуществляли методом атомно-эмиссионной спектрометрии с индуктивно связанной плазмой. Результаты: установлено, что для анализа содержания большинства элементов на этапе пробоподготовки необходимо проводить концентрирование, поскольку чувствительность метода позволяет определять отдельные элементы при их содержании не менее 0,1 мг/кг. Показано, что оптимальным объемом для концентрирования является 25 мл настойки с точки зрения как затрат времени, так и открываемости токсичных элементов. Выводы: предложенная методика показала возможность определения 16 элементов в составе настоек. Концентрации тяжелых металлов и мышьяка в настойках пиона уклоняющегося, пустырника и валерианы не превышали 0,722 мг/кг. В максимальных количествах в изученных образцах настоек обнаружены цинк и марганец.

183-192 82
Аннотация

Принцип сквозной стандартизации основан на том, что содержание биологически активных веществ как в образцах исходного лекарственного растительного сырья, так и в произведенных из него лекарственных препаратах определяют одним и тем же методом. Возможности сквозной стандартизации следует учитывать еще на этапе разработки нормативных документов. Цель работы: исследование подходов к анализу листьев эвкалипта прутовидного и лекарственных препаратов хлорофиллипта при условии соблюдения принципа сквозной стандартизации. Материалы и методы: лекарственное растительное сырье эвкалипта прутовидного листья, фармацевтическая субстанция Хлорофиллипт, экстракт густой, лекарственный препарат Хлорофиллипт® в лекарственных формах «раствор для приема внутрь и местного применения спиртовой 1%», «раствор для местного применения масляный 2%» и «таблетки для рассасывания, 25  мг». Методы исследования  — прямая УФ-спектрофотометрия, тонкослойная хроматография, качественные реакции. Результаты: показана возможность применения стандартного образца эвкалимина при исследовании субстанции хлорофиллипта, препарата Хлорофиллипт® в различных лекарственных формах и лекарственного растительного сырья эвкалипта прутовидного методом тонкослойной хроматографии. Выводы: включение методик определения суммы фенолальдегидов с  использованием стандартного образца эвкалимина в нормативную документацию и технологию субстанции и лекарственных препаратов хлорофиллипта позволяет соблюдать принципы сквозной стандартизации и осуществлять оценку содержания и контроль активных компонентов на всех стадиях обращения лекарственного средства — от приемки исходного сырья, производственного контроля до анализа и мониторинга качества готовой продукции.

193-204 138
Аннотация

Листья мяты являются лекарственным растительным сырьем, а также используются в пищевой и косметической промышленности. В литературе высказано предположение, что мята характеризуется природной устойчивостью к элементам-токсикантам и способна накапливать их в заметных количествах. Цель работы: проведение сравнительного анализа содержания тяжелых металлов, мышьяка и алюминия в листьях мяты и продуктах их переработки. Материалы и методы. В качестве объектов исследования использовали листья мяты перечной, настойки и масла на их основе, а также сухие чаи и БАД из различных видов мяты. Элементный анализ проводили методом масс-спектрометрии с индуктивно-связанной плазмой по разработанной авторами данного исследования методике. Результаты. Изучено соответствие экспериментально установленного содержания тяжелых металлов, мышьяка, алюминия в листьях мяты и продуктах их переработки требованиям отечественной и зарубежной нормативной документации. Для характеристики взаимодействия между химическими элементами рассчитаны непараметрические коэффициенты корреляции Спирмена. Выводы. Уровень содержания мышьяка в листьях мяты в ряде случаев превышает норму, приведенную в Государственной фармакопее Российской Федерации XIV изд. Предположительно такое превышение не связано с действием антропогенного фактора, а является специфической характеристикой данного растения. Установлен синергизм поглощения мятой алюминия, железа и ванадия, а также меди и цинка. Показано, что марганец оказывает антагонистическое действие на поглощение мятой никеля, свинца и кобальта.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ 

205-213 96
Аннотация

Использование количественных (фармакостатистических) подходов при изучении зависимости между дозой лекарственного средства и фармакологическим ответом, а также для прогнозирования вариабельности параметров этой зависимости с учетом пациент-специфических характеристик (ковариат) является одним из наиболее перспективных направлений развития классической клинической фармакологии, называемом фармакометрика. Цель работы  — оценить значимость и перспективы развития количественной клинической фармакологии в условиях перехода системы здравоохранения на ценностно-обоснованную модель. Показано, что ключевыми предпосылками для развития фармакометрики явились разработка методологической математико-статистической базы, основанной на построении нелинейных смешанных регрессионных моделей, и становление парадигмы персонализированной медицины, нацеленной на разработку стратегий индивидуализированного назначения лекарственных препаратов. Обоснована необходимость использования сведений о зависимости «доза–эффект», полученных в результате надлежащим образом документированного поискового анализа информации, находящейся в существующих или вновь создаваемых базах данных. Дальнейшая интеграция фармакостатистического моделирования и технологий обработки данных реальной клинической практики, а также их включение в оценку клинико-экономической эффективности медицинских технологий позволят сократить время для принятия наиболее рациональных решений, способствуя тем самым переходу системы здравоохранения на ценностно-обоснованную модель.

Правовые аспекты экспертизы и регистрации лекарственных средств 

214-221 137
Аннотация

Введение в 2022 году ограничительных мер экономического характера в отношении Российской Федерации потенциально создает угрозу нехватки или отсутствия ряда лекарственных средств, востребованных отечественным здравоохранением. В статье описаны законодательные меры, принимаемые на уровне правительства Российской Федерации, направленные на недопущение дефектуры лекарственных препаратов, в частности, рассмотрены особые требования к проведению экспертизы и регистрации лекарственных средств, в отношении которых возможен риск дефектуры. Особое внимание уделено срокам проведения экспертизы лекарственных средств и регистрационных процедур.

Регистрация лекарственных средств по процедуре ЕАЭС 

222-226 227
Аннотация

Статья посвящена комплексному анализу основных изменений в Правилах регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Наличие регулирующих процедур, отраженных в законодательстве, — достаточно значимый системный аспект, который позволяет установить общие требования оборота лекарственных препаратов на территории ЕАЭС и обеспечить возможность единого регулирования данных вопросов в рамках национальных экономик государств-членов.

РЕТРАКЦИЯ 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1991-2919 (Print)
ISSN 2619-1172 (Online)