Preview

Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения

Расширенный поиск
Том 8, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2018-8-3

ОБЗОРЫ

138-144 339
Аннотация

Проведен  сравнительный анализ  национальных российских  требований  и нормативных документов  Евразийского  экономического союза (ЕАЭС),  регламентирующих экспертизу  доклинических фармакологических исследований. Освещены исторические аспекты формирования регуляторных требований  и научно-методических рекомендаций  по проведению и экспертной оценке  доклинических фармакологических исследований. Согласно  Правилам регистрации и экспертизы лекарственных средств для медицинского применения ЕАЭС, в общий технический документ разработчик обязан включать сведения о первичной, вторичной фармакодинамике, фармакологической безопасности и фармакодинамических лекарственных взаимодействиях, которые подлежат оценке при проведении  экспертизы результатов доклинических исследований. В отечественном руководстве по экспертизе отсутствует четкое указание по определению  предмета экспертизы первичной и вторичной фармакодинамики, что может вызвать затруднения при формировании регистрационного досье в формате общего технического  документа.  Сформулированы основные  подходы к экспертной оценке  результатов  доклинических исследований первичной и вторичной фармакодинамики лекарственных средств. Определено  основное  содержание  экспертного анализа,  включающего методологическую базу исследований, результаты исследований, характеристику профиля  безопасности, экстраполяцию доклинических данных, характеристику факторов  риска и прогнозируемого профиля  клинической безопасности для пациентов. 

145-150 244
Аннотация

Охарактеризовано состояние стандартизации гомеопатических лекарственных средств в ведущих зарубежных фармакопеях. Рассмотрены основные  требования  к сырью растительного, животного и минерального происхождения, используемого для получения  гомеопатических лекарственных средств. Разработаны требования  к гомеопатическим фармацевтическим субстанциям, в том числе технологии  получения  настоек  гомеопатических матричных,  гомеопатических  разведений, тритураций  и др., моно-  и многокомпонентных гомеопатических препаратов, а также методы контроля   качества  гомеопатических субстанций   и  гомеопатических лекарственных препаратов.  Приведен   анализ номенклатуры гомеопатического сырья  и гомеопатических фармацевтических субстанций  по ведущим  зарубежным фармакопеям. Выработаны  требования, предъявляемые к гомеопатическим лекарственным формам: «Гранулы гомеопатические», «Капли глазные гомеопатические», «Мази гомеопатические», «Настои и отвары гомеопатические», «Настойки гомеопатические матричные», «Растворы для инъекций гомеопатические», «Растворы и жидкие разведения  гомеопатические», «Сиропы гомеопатические», «Смеси гомеопатические», «Суппозитории гомеопатические», «Таблетки гомеопатические», «Тритурации гомеопатические». Показана перспективность использования методов вибрационной и рамановской спектроскопии для выявления отличительных особенностей гомеопатических препаратов  при сверхвысоком  разведении. Разработана методология  построения фармакопейных стандартов  на сырье  для производства фармацевтических субстанций, фармацевтические субстанции, используемые для получения  гомеопатических лекарственных  препаратов, и лекарственные формы,  включающие  особенности технологии  и стандартизации гомеопатических лекарственных средств, реализованные при подготовке  проектов  фармакопейных статей для Государственной фармакопеи Российской Федерации.

151-157 227
Аннотация

С целью предупреждения развития  эпидемии, связанной с распространением ВИЧ-инфекции,  Правительством Российской Федерации была утверждена Государственная стратегия  противодействия распространению ВИЧ. Одной  из  задач  стратегии  является  увеличение  охвата антиретровирусной терапией  зараженных  ВИЧ-инфекцией, в том числе за счет широкого применения воспроизведенных лекарственных препаратов. Для регистрации воспроизведенного препарата необходимо представление отчета о результатах исследования его биоэквивалентности в сравнении с референтным препаратом. Атазанавир,  используемый в антиретровирусной терапии,  является  приоритетным препаратом при лечении и профилактике вертикальной передачи ВИЧ у беременных.  Был проведен анализ протоколов  и отчетов исследований биоэквивалентности препаратов  атазанавира, поступивших  на экспертизу  в ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России,  с целью подготовки  рекомендаций по планированию исследований их биоэквивалентности. В результате проведенного анализа  ряда исследований выявлены  существенные отличия  в дизайне  исследований и количестве добровольцев. Основной причиной указанных  отличий  являются  противоречивые данные  о коэффициенте внутрииндивидуальной вариабельности атазанавира, указывающие  на возможное  отнесение атазанавира к высоковариабельным препаратам. На основании анализа сформулированы рекомендации по планированию исследований биоэквивалентности препаратов  атазанавира, включающие  в себя проведение  исследования на максимальной дозировке препарата, проведение  исследования после  еды и учет данных  по вариабельности атазанавира при выборе  дизайна исследования.

158-161 161
Аннотация

Рентгеновская порошковая дифрактометрия является  одним  из методов, использующихся для обнаружения и исследования полиморфных модификаций фармацевтических субстанций. Приведено понятие  полиморфизма, кратко изложен физический смысл данного явления, условия полиморфных переходов и распространенность полиморфных модификаций среди субстанций  лекарственных средств. Отмечено, что полиморфизм выявлен для лекарственных веществ самых различных  фармакологических групп. Полиморфные модификации одного и того же лекарственного вещества обладают различной растворимостью, температурой плавления, стойкостью  к окислению и другим деструктивным  процессам  и, следовательно, неодинаковыми поверхностными свойствами, от которых зависит как скорость абсорбции лекарственных веществ, так и их стабильность в лекарственных формах. В связи с этим сформулирована необходимость контроля  качества фармацевтических субстанций  на возможность наличия  полиморфных модификаций. На примере изучения дифракционными методами криомодифицированных форм различных биологически активных соединений, полученных  испарением с последующим осаждением  при низких  температурах,  установлено  получение поликристаллических веществ с новыми свойствами. Приведены данные об исследованиях кристаллических модификаций  феназепама в виде α- и β-полиморфов, тилорона,  фабомотизола, золендроновой кислоты  и дегидроэпиандростерона. Показано, что применение метода рентгенофазового анализа  при изучении  и контроле  полиморфных модификаций лекарственных средств необходимо при оценке их качества по показателю «Подлинность».

162-170 127
Аннотация

Обобщены результаты работ, выполненных в 2013–2017 гг. по исследованиям в области жидкостной хроматографии гидрофильных взаимодействий. На основании анализа результатов, полученных  при разделении  ряда модельных смесей соединений различной природы,  сравнивали свойства хроматографических колонок  с амино-, амидными и нитрильными сорбентами. Установлено, что хроматографические колонки с аминосорбентами могут быть использованы  для анализа  как  гидрофильных, так и некоторых  гидрофобных  соединений, содержащих  кислотные (4-гидроксибензойная кислота) или потенциально кислотные группировки (нитрогруппы в нитросоединениях; фенольные гидроксильные группы в изомерах бутилгидроксианизола и парабенах).  Показано, что хроматографические колонки с нитрильными и амидными сорбентами  обладают сходными между собой свойствами, применимы для анализа гидрофильных  соединений (гидроксикарбамид) и координационных соединений платины  и не применимы для изомеров бутилгидроксианизола, эфиров  пара-гидроксибензойной кислоты и нитроэфиров изосорбида. Сделаны  предположения о вероятных механизмах взаимодействия анализируемых соединений с сорбентами. Сделан вывод, что увеличение содержания ацетонитрила в подвижных фазах, сопровождающееся увеличением времени удерживания анализируемых соединений и улучшением  разрешения между их пиками, свидетельствует  о механизме  жидкостной хроматографии гидрофильных взаимодействий.

170-178 644
Аннотация

В статье  приведены   результаты  сравнительного анализа  требований   Государственной  фармакопеи СССР XI издания (ГФ XI) и Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII издания (ГФ XIII), регламентирующих оценку качества  и стандартизацию лекарственного растительного сырья (ЛРС),  лекарственных растительных  препаратов (ЛРП)  и других средств растительного происхождения. Рассмотрены требования  к критериям оценки  качества ЛРС и ЛРП  в общих и частных фармакопейных статьях, действовавших  ранее в Российской Федерации и во вновь введенных.  Описаны новые виды ЛРС, впервые включенные в Государственную  фармакопею, а также виды ЛРС, содержащиеся  в Государственной фармакопее СССР X издания, но не вошедшие  в ГФ XI и включенные в ГФ XIII. Проведен анализ требований  общих фармакопейных статей, впервые включенных в ГФ XIII: «Лекарственное растительное сырье. Фармацевтические субстанции  растительного происхождения», «Определение  содержания тяжелых металлов и мышьяка  в лекарственном растительном  сырье и лекарственных растительных препаратах», «Определение коэффициента водопоглощения лекарственного растительного сырья», «Почки», «Гранулы резано-прессованные». Определены направления совершенствования методов фармакопейного анализа с учетом современных достижений и повышения требований  к качеству лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

179-186 298
Аннотация

Своевременная диагностика и эффективная фармакотерапия депрессивных расстройств  является  актуальной проблемой в медицинской практике. Метод количественной фармако-электроэнцефалографии позволяет дифференцированно оценить  эффективность лечения  данного  аффективного расстройства.  Цель работы: проведение  сравнительного анализа  фармакологической активности двух схем лечения  соматизированного депрессивного расстройства  средней степени  тяжести у пациентов с патологией  желудочно-кишечного тракта: монотерапии антидепрессантом из группы селективных  ингибиторов обратного захвата серотонина — флуоксетином и его комбинированного применения с лекарственным препаратом, содержащим  мелатонин. Методы: с помощью  шкалы  Гамильтона  (HDRS-17) проводилась оценка  степени  тяжести депрессивного расстройства  у пациентов и эффективности применения обозначенных схем фармакотерапии. Методом  количественной фармако-электроэнцефалографии  (фармако-ЭЭГ),  использовавшимся как до начала лечения,  так и на фоне проведения соответствующего  режима фармакотерапии, осуществлялся анализ влияния вышеуказанных лекарственных средств на функциональное состояние головного  мозга пациентов с депрессивным  расстройством. Результаты: показано, что комбинация флуоксетина с мелатонином способствует  более быстрому регрессу депрессивной симптоматики согласно шкале HDRS-17. Метод количественной фармако-ЭЭГ позволил выявить  характерные  различия  во влиянии флуоксетина при монотерапии или комбинированном применении с мелатонином на биоэлектрическую активность  головного  мозга пациентов. Выводы: проведенный анализ  относительного значения мощности ритмов головного мозга пациентов методом количественной фармако-ЭЭГ показал,  что восстановление нормальных значений ритмов ЭЭГ на фоне комбинации флуоксетина с мелатонином происходит быстрее, чем при монотерапии флуоксетином, прием  которого  не привел  к полной  ремиссии  текущего депрессивного эпизода у ряда пациентов при лечении в течение 42 сут.

187-192 283
Аннотация

Достоверность результатов определения микробиологической чистоты лекарственных средств невозможна без доказательства пригодности используемой методики  испытания. Цель работы: изучение факторов, влияющих  на получение ложных результатов  исследования микробиологической чистоты  нестерильных  лекарственных средств,  и определение путей их устранения. Материалы и методы: объектами исследования были нестерильные лекарственные средства, предварительно исследованные на микробиологическую чистоту: N-метилглюкамин; L-яблочная кислота; ксероформ; финголимода гидрохлорид; янтарная кислота; стрептоцид; арипипразол; доксазозин; клопидогрел; моксонидин; тилорон; микофеноловая кислота;  фолиевая  кислота;  габапентин; дутастерид; иматиниб; темозоломид.  Для исследований использовали тест-штаммы Bacillus subtilis, Bacillus cereus, Candida albicans, Escherichia coli, Aspergillus brasiliensis, реактивы, питательные среды и методы — определения антимикробного действия  в условиях испытания микробиологической чистоты,  модифицированный глубинный  метод определения микробиологической чистоты  ЛС в соответствии с требованиями Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII изд. Результаты: на основании анализа данных литературы  выявлены  основные  причины возникновения ложных результатов  микробиологических испытаний и выбраны  пути их предотвращения. Представлены результаты  экспериментального сравнения двух вариантов  пробоподготовки  твердых лекарственных форм:  стандартного  по Государственной фармакопее Российской Федерации XIII изд. и с использованием встряхивателя лабораторного. Экспериментально обоснованы особенности устранения антимикробного действия  в отношении B. subtilis и B. cereus и использования специфических инактиваторов для отдельных лекарственных средств. Выводы: система мероприятий по предотвращению ложноположительных и ложноотрицательных результатов исследования должна включать: контроль  стерильности используемых  питательных  сред, реактивов, мониторинг помещений; контроль ростовых свойств и селективности питательных сред; выбор подходящих условий инкубации и методики посева с учетом лекарственной формы препарата; обоснование используемого количества образца, растворителя  и фактора разведения; учет антимикробного действия лекарственного средства.

193-200 239
Аннотация

Необходимость подтверждения подлинности  действующих  или  вспомогательных веществ  многокомпонентных лекарственных средств,  в том числе с использованием качественных  реакций, влечет за собой  необходимость  проведения исследований по выбору реакций  и условий их проведения с учетом мешающего  влияния других компонентов лекарственного средства  и количества  используемого образца.  Цель работы: разработка  методологического подхода к планированию эксперимента при выборе  качественных  реакций  для подтверждения подлинности определяемого компонента лекарственного средства на основании результатов исследований возможности использования известных качественных  реакций  (на примере  аскорбиновой кислоты  в многокомпонентном лекарственном средстве — 0,4 мг аскорбиновой кислоты / 100 мг содержимого  флакона) с учетом мешающего влияния других компонентов лекарственного средства и количества  используемого образца.  Материалы и методы: в качестве  объекта исследования было выбрано  многокомпонентное лекарственное средство  — лиофилизат для приготовления раствора  для внутривенного и внутримышечного введения  с лекарственным веществом,  обладающим  противовоспалительным действием,  в состав которого  входит аскорбиновая кислота  в качестве  стабилизатора (антиоксиданта). В результате анализа  данных литературы  выбраны  качественные реакции  для проведения исследований возможности их использования для подтверждения  подлинности аскорбиновой кислоты  в изучаемом  лекарственном средстве.  Проведена  экспериментальная проверка  реакций, основанных на кислотных  и восстановительных свойствах аскорбиновой кислоты.  Результаты: установлено, что в изучаемом многокомпонентном лекарственном средстве для подтверждения подлинности аскорбиновой кислоты могут быть применимы несколько известных качественных реакций: реакции образования аскорбината железа и восстановления нитрата серебра до металлического серебра после предварительного отделения аскорбиновой кислоты  от других компонентов лекарственного средства,  а также реакция  образования берлинской лазури,  йодная проба и реакция  с раствором  перманганата калия,  не требующие  дополнительной пробоподготовки. Использование реакций  с раствором  метиленового  синего и реактивом  Фелинга  применительно к данному лекарственному средству нецелесообразно, так как результат указанных реакций  слабо выражен. Выводы: на примере многокомпонентного лекарственного средства разработан  методологический подход к выбору качественных  реакций  для подтверждения подлинности одного  из компонентов лекарственного средства  (например, аскорбиновой кислоты).  Алгоритм действий включает в себя выбор реакций, определение их чувствительности и целесообразности применения для конкретного лекарственного средства,  изучение  влияния других его компонентов на результат химической реакции, а также необходимость  или отсутствие дополнительной пробоподготовки. Совокупность проведенных  исследований позволяет сделать выбор качественных  реакций  и оптимальных  условий  их проведения для достижения поставленной цели — подтверждения подлинности определяемого вещества.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 1991-2919 (Print)
ISSN 2619-1172 (Online)