Preview

Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств

Расширенный поиск
№ 3 (2015)
Скачать выпуск PDF

ЭКСПЕРТИЗА ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ

3-7 783
Резюме
Проведен анализ требований к проведению исследований биоэквивалентности (БЭ) лекарственных препаратов - аналогов эндогенных соединений (ЛП-аЭС) ведущих мировых регуляторов: Администрации по пищевым продуктам и лекарственным препаратам США (FDA), Европейского агентства по лекарственным средствам (EMA); и проекта требований Евразийского экономического союза. Проанализированы данные научной литературы по вопросам исследований БЭ и результаты проведенных экспертиз протоколов и отчетов клинических исследований БЭ ЛП-аЭС, поступавших в ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России за период 2013-2015 гг. На основании результатов проведенного анализа международных требований, данных литературы по изучаемому вопросу и имеющегося отечественного опыта проведения и оценки протоколов и отчетов предложены общие рекомендации для проведения исследований БЭ ЛП-аЭС и предоставления полученных результатов.
8-12 729
Резюме
В настоящих рекомендациях отражены особенности лабораторной экспертизы и экспертизы нормативной документации. Рекомендации содержат информацию об основных принципах изложения методик оценки качества. Приведена общая схема изложения разделов нормативной документации с подробным описанием структуры подразделов, рассмотрены особенности изложения методик оценки физико-химических показателей качества иммунобиологических лекарственных препаратов, указаны типичные ошибки, допускаемые при составлении нормативной документации.
13-17 2677
Резюме
Для оценки качества антибиотиков и их лекарственных форм, активность которых невозможно оценить химическими методами, используют метод диффузии в агар. Метод описан в ГФ XII, часть 1 (ОФС 42-0068-07 ) в двух вариантах: трехдозный вариант метода диффузии в агар и определение с использованием стандартной кривой. Метод основан на прямопропорциональной зависимости размеров зон угнетения тест-микроорганизмов, используемых в опыте, от логарифма концентрации (дозы) антибиотика в растворе, вносимого на агаризованную зараженную питательную среду. На размеры зон влияет множество факторов: чувствительность тест-микроорганизма к испытуемому антибиотику, однородность и плотность микробного газона, состав питательной среды и ее количество, вносимое в чашки Петри, химическая природа антибиотика и его доза, используемая при постановке опыта. Определение активности испытуемого препарата проводят путем сравнения с установленной активностью стандартного образца конкретного антибиотика, при этом стандартный образец должен быть высокого фармакопейного качества. Для оценки подтверждения валидности условий проведения испытания используют статистические метода расчета, рассчитывают доверительный интервал при вероятности 95% для подтверждения точности полученных результатов и относительное стандартное отклонении для подтверждения их сходимости.
18-22 583
Резюме
Описаны основные показатели качества лекарственного растительного сырья (ЛРС) и лекарственных растительных препаратов (ЛРП) с учетом требований ГФ XI и проектов ОФС ГФ XIII. Приведены основные термины и определения, требования к изложению показателей качества. Приведены некоторые примеры типичных замечаний к проектам НД на ЛРП по разным показателям качества: «Внешние признаки», «Качественные реакции», «Хроматография», «Измельченность», «Количественное определение». Замечания касались как качества проектов НД, так и качества образцов, представляемых на экспертизу. Проведенный обзор позволит пояснить требования экспертов к качеству образцов и изложению некоторых методик испытаний.
23-27 576
Резюме
В статье описаны основы проведения валидации баз данных и лабораторных информационных менеджмент-систем, используемых в фармацевтических организациях. Принципы оформлены на основе международных требований системы OMCL и международных стандартов системы ISO. Представлены общие подходы к валидации для этих типов информационных систем, оценку выбора аппаратного и программного обеспечения, требования к порядку их установки и настройки. Описаны требования к проверочным наборам данных и общей методологии проведения валидационных тестов. Также описана возможность валидации не только нового программного обеспечения, но и уже используемого.
28-31 495
Резюме
В статье рассматривается общее представление о системе прослеживания и ее возможности внедрения в процессы обращения лекарственных средств. Также в статье представлены варианты маркировки фармацевтической продукции и их характеристики. Затронуты проблемы информационного обеспечения системы прослеживания образцов лекарственных средств.

КЛИНИЧЕСКАЯ ФАРМАКОЛОГИЯ

32-35 3679
Резюме
В статье приведена актуальная информация об особенностях функционирования изофермента цитохрома Р450 CYP2D6. Метаболизм 20-25% лекарственных препаратов происходит под действием изофермента CYP2D6. Определение его активности позволяет скорректировать фармакотерапию с увеличением эффективности и безопасности препарата или комбинации препаратов. Методы генотипирования и фенотипирования изоферментов цитохрома Р450 позволяют индивидуально для пациента подбирать дозировку, режим дозирования. В статье описаны генетические особенности, которые оказывают воздействие на изофермент CYP2D6. Полиморфизм изофермента CYP2D6 оказывает существенное влияние на метаболизм и фармакокинетику лекарственного препарата, что может привести кпобочным эффектом или снижению фармакологического действия препарата. Рассмотрены случаи изменения клинического ответа на прием β-блокаторов (метопролол), антидепрессантов (венфлаксин) и опиоидов (кодеин). Данные изменения происходили при наличии определенных аллелей CYP2D6, которые ускоряют или замедляют метаболизм. Также представлена информация о межлекарственном взаимодействиях, при которых происходит ингибирование изофермента цитохрома Р450 CYP2D6. Для определения потенциальной активности изофермента CYP2D6 используются методы генотипирования. На основании полученных результатов, проводится корректировка дозы. Текущий статус изофермента определяется методами фенотипирования. Определение соотношения субстрата и его метаболита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии позволяют произвести оценку активности изофермента. Эндогенным субстратом для определения активности изофермента CYP2D6 является пинолин, метаболитом которого является 6-гидрокси-1,2,3,4-тетрагидро-β-карболин.

ОБЗОРНЫЕ И ПРОБЛЕМНЫЕ СТАТЬИ

36-41 1690
Резюме
Эксперименты на животных фундаментальны для биомедицинских наук, поэтому разработка новых лекарственных препаратов всегда связана с проведением достаточно большого объема доклинических исследований на животных. Полученные данные позволяют прогнозировать эффективность и безопасность лекарственных средств для человека. Однако, в мире ежегодно в исследовательских, образовательных и производственных целях используется более 100 миллионов подопытных животных. Данный факт представляет широкий интерес с точки зрения правомерности и этичности использования такого большого количества животных объектов. В данной статье рассматривается актуальность проблемы необоснованно завышенного количества экспериментальных животных при проведении доклинических исследований лекарственных препаратов, а также возможные методы модернизации имеющихся методик определения острой и подострой токсичности лекарственных веществ с целью минимизации времени исследования, а также количества задействованных в нем живых особей. Также рассматривается проблема систематизации полученных экспериментальных данных и возможные пути ее стандартизации в соответствии с европейскими законодательными актами, регулирующими этически оправданное использование животных в эксперименте.
42-46 560
Резюме
Своевременное выявление образовательных потребностей профильных специалистов является одним из важнейших инструментов совершенствования учебного процесса в системе дополнительного профессионального образования. С этой целью в Центре образовательных программ ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России был выполнен социологический опрос более 350 специалистов, занятых в сфере обращения лекарственных средств и обучавшихся на тематических семинарах и программах повышения квалификации Центра образовательных программ в 2014 году. В данной статье представлены полученные результаты проведенного социологического опроса.

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАКОПЕЯ

47-52 615
Резюме
Впервые препараты крови были представлены одной фармакопейной статьей в Государственных фармакопеях СССР IX и Х изданий (1961 г. и 1968 г.) под названием «Гамма-глобулин для профилактики кори». В дальнейшем, на протяжении 50 лет ОФС и ФС, регламентирующие требования к качеству препаратов крови человека не были представлены в Государственных фармакопеях РФ. В связи с этим, назрела необходимость разработки ОФС и ФС на препараты крови человека с учетом современных подходов, особенностей сложной многоуровневой технологии производственного процесса и современных гармонизированных требований к препаратам крови, обеспечивающих гарантированность их качества, эффективность и безопасность для человека. Приказом МЗ РФ «Об утверждении общих фармакопейных статей и фармакопейных статей от 21.11.2014 г. № 768. утверждены 32 ОФС и ФС по препаратам крови, из них 11 ОФС и 5 ФС впервые введены в практику отечественного фармакопейного анализа. Статьи составлены с учетом с использования современных методов фармакопейного анализа, обуславливающих соответствующий уровень оценки качества данной группы препаратов.
53-59 614
Резюме
Рассмотрены основные направления совершенствования подходов к оценке качества препаратов в лекарственной форме «таблетки» по показателям «Подлинность», «Растворение», «Распадаемость», «Родственные примеси», «Остаточные органические растворители», «Количественное определение». Проведен сравнительный анализ требований ведущих зарубежных фармакопей, материалов ВОЗ и национальных требований по стандартизации таблеток. Обсуждены вопросы, связанные с классификацией препаратов, используемой терминологией в наименованиях выделяемых групп таблеток, различием в выборе методов анализа, подходах к оценке показателей, использовании стандартных образцов. Проведенный анализ позволяет определить национальные требования к качеству таблеток, что особенно важно в связи с предстоящей работой по подготовке фармакопейных статей на лекарственные препараты для Государственной фармакопеи РФ.

ФАРМАКОЭКОНОМИКА

60-64 545
Резюме
Детский церебральный паралич (ДЦП) - одно из наиболее распространённых и социально-значимых неврологических заболеваний, влияющих как на различные аспекты физического и психического развития детей с самого рождения, так и на этапы их личностного становления и дальнейшей адаптации в социуме. В последние годы в Российской Федерации отмечается рост детской неврологической инвалидности, первое место в ее структуре занимает детский церебральный паралич. Учитывая пожизненное течение данного заболевания, оно приобретает огромное как медицинское, так и социальноэкономическое значение. В частности, необходимо использовать наиболее рациональные (как с точки зрения эффективности и безопасности, так и с точки зрения затрат) для сложившихся условий технологии здравоохранения. Наиболее подходящим для решения этих задач инструментом является фармакоэкономический анализ. При этом проведение данного вида исследований в области ДЦП, равно как и в любой другой нозологии, сопряжено с необходимостью учета определённых особенностей на этапах планирования и реализации исследования. В данной статье авторами были выделены особенности методики проведения фармакоэкономического анализа в рамках оценки технологий здравоохранения в области ДЦП.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3062 (Print)
ISSN 3034-3453 (Online)