Preview

Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств

Расширенный поиск
Том 7, № 3 (2017)
Скачать выпуск PDF

ОБЗОРЫ

135-141 724
Резюме
Проведен анализ нормативных документов по требованиям к клинической документации (исследованиям) для ингаляционных лекарственных препаратов, включая требования к подтверждению терапевтической эквивалентности лекарственных препаратов, применяемых для лечения бронхиальной астмы и хронической обструктивной болезни легких у взрослых и детей. Сформулированы основные подходы к оценке эквивалентности ингаляционных лекарственных средств. Систематизированы и описаны лекарственные формы и ингаляционные устройства, необходимые этапы последовательного изучения ингаляционных лекарственных препаратов, представлена методология проведения исследований терапевтической эквивалентности в зависимости от фармакотерапевтической группы препарата, длительности его действия и предполагаемой нозологии, включающая описание требований к выбору исследуемой популяции, дизайну и условиям проведения исследования, рекомендации по выбору доз препаратов, длительности исследования, выбору основных и дополнительных конечных точек эффективности и безопасности ингаляционных лекарственных препаратов.
142-149 883
Резюме
В статье представлены результаты ретроспективного анализа исследований биоэквивалентности воспроизведенных препаратов розувастатина отечественного и зарубежного производства с целью унификации подходов к проведению исследований биоэквивалентности розувастатина в Российской Федерации. Описаны существующие в настоящее время регуляторные рекомендации и подходы к изучению биоэквивалентности воспроизведенных препаратов, в частности препаратов розувастатина, высоковариабельных лекарственных препаратов, сформулированы рекомендации в отношении дизайна и оценки результатов исследований препаратов розувастатина.
150-154 1157
Резюме
Проведен обзор данных литературы по проблеме фармакотерапии ВИЧ-инфекции у беременных с позиции клинической фармакологии. Рассмотрены общие принципы проведения антиретровирусной терапии у ВИЧ-инфицированных беременных женщин и профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку. Приведены особенности фармакокинетики антиретровирусных препаратов у беременных. Представлена информация по особенностям влияния беременности на метаболизм антиретровирусных препаратов, характеру их взаимодействия с ABC- и SCL-транспортерами лекарственных средств, рассмотрены аспекты клинического значения этих изменений. Обоснована необходимость проведения терапевтического лекарственного мониторинга ингибиторов протеаз у ВИЧ-инфицированных беременных женщин.
155-163 656
Резюме
Рассмотрены вопросы планирования программ разработки биоаналогичных препаратов, которые применяют для терапии пациентов с ревматическими заболеваниями. Проанализированы основные определения биоаналогичных препаратов, применяемые в Российской Федерации и за рубежом, а также регуляторные подходы к признанию биоаналогичности. Описан дизайн подтверждающих клинических исследований. Отмечено, что обоснование границ эквивалентности должно строиться как на клинических, так и на статистических предпосылках. Обоснована необходимость постоянного совершенствования требований и подходов к оценке достаточности программ изучения этих препаратов.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

164-169 1044
Резюме
Проведены информационно-аналитические исследования возможных схем синтеза фармацевтической субстанции бисопролола фумарат, различающихся количеством стадий и исходными продуктами, в зависимости от которых основными идентифицированными примесями являются примеси A, E и G, в соответствии с монографией Европейской фармакопеи. Проведены сравнительный анализ методик, включенных в действующую нормативную документацию, монографии Европейской фармакопеи и Фармакопеи США, а также сопоставление результатов сравнительных экспериментальных исследований. Отмечено, что при воспроизведении методики определения содержания родственных примесей монографии «Бисопролола фумарат» Европейской фармакопеи наблюдалось четкое разделение основного пика (бисопролола) с пиками примесей A, E, G, в то время как при выполнении всех требований теста пригодности хроматографической системы монографии Фармакопеи США не достигалось полного разделения пиков бисопролола и примесей. Изучена возможность применения стандартного образца пропранолола гидрохлорида для оценки разрешающей способности системы. Выбраны условия определения родственных примесей в бисопролола фумарате, подобраны хроматографические колонки, предложены критерии пригодности хроматографической системы, в том числе определение разрешения между пиками бисопролола и пропранолола, установлены нормы содержания примесей.
170-174 786
Резюме
В статье представлены результаты экспериментальных исследований по выбору неподвижных жидких фаз (стационарных фаз) для газожидкостной хроматографии, которые можно использовать для контроля содержания остаточного органического растворителя триэтиламина в средствах медицинского применения. Выполнена сравнительная оценка величины относительного стандартного отклонения площади пика триэтиламина, его времени удерживания и фактора асимметрии пика для различных фаз и растворителей. Даны рекомендации по выбору хроматографических колонок для определения триэтиламина.
175-181 735
Резюме
Описана процедура валидации методики определения аминокислотного состава фармацевтической субстанции «Глатирамера ацетат» методом13C ЯМР-спектроскопии, которая позволяет измерять мольное отношение аминокислот, входящих в состав глатирамера ацетата, без использования соответствующих стандартных образцов. Проведена оценка правильности, линейности, сходимости, внутрилабораторной прецизионности, и специфичности валидируемой методики. На основе измеренных коэффициентов «найдено : введено» для L-Glu, L-Ala, L-Tyr и L-Lys были рассчитаны систематические погрешности, стандартные отклонения, доверительные интервалы, коэффициенты вариации, F-критерии Фишера и t-критерии Стьюдента результатов измерения мольного отношения аминокислот. Показано, что полученные статистические характеристики удовлетворяют критериям приемлемости валидационных параметров, представленным в отечественной и зарубежной нормативной документации.
182-185 677
Резюме
Проведена сравнительная оценка двух методов определения влажности в лекарственных растительных препаратах: высушивания с использованием термографического инфракрасного анализатора влажности и высушивания в сушильном шкафу. Показано, что при использовании анализатора влажности получены данные, позволяющие определить влажность в лекарственных растительных препаратах разных морфологических групп; результаты в основном согласуются с данными, полученными традиционным фармакопейным методом - методом высушивания с использованием сушильного шкафа. Обоснована целесообразность определения влажности в лекарственном растительном сырье с использованием термографического инфракрасного влагомера.
186-189 943
Резюме
Проведен анализ ряда молекул-кандидатов в селективные антагонисты ионного канала TRPA1 с помощью методов молекулярного моделирования в высокопроизводительном скрининге. Определены их механизмы действия и специфическая активность на клетках с суперэкспрессией ионного канала TRPA1. Подтверждена антагонистическая активность изученных субстанций в отношении ионного канала TRPA1 в результате молекулярного скрининга биологически активных молекул в сравнении с контрольным антагонистом. Установлено, что наибольшая активность проявлена веществом под шифром ZC02-0012, которое является основным кандидатом и может быть рекомендовано для проведения дальнейших исследований безопасности и селективности в тестах in vitro с последующим рядом экспериментов in vivo для определения его активности и безопасности применительно к живым системам.
190-196 637
Резюме
Проведен анализ результатов социологического опроса специалистов здравоохранения и фармацевтической отрасли, целью которого было изучение их мнения по основным проблемам, связанным с применением инструкции для медицинского применения на ЛП. Были установлены проблемы, связанные с различным пониманием того, что является официальным и неофициальным источником информации о лекарственных средствах. Было выявлено отношение специалистов и косвенно населения к инструкции по применению лекарственного препарата, а также была установлена потребность у опрошенных во внесении изменений в инструкцию.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3062 (Print)
ISSN 3034-3453 (Online)