Preview

Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств

Расширенный поиск

Химический состав и перспективы применения в медицинской практике побегов курильского чая (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz): обзор

https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-2-159-170

Содержание

Перейти к:

Резюме

ВВЕДЕНИЕ. Изучение лекарственных растений, которые не включены в Государственную фармакопею Российской Федерации, но используются в традиционной медицине и имеют достаточную сырьевую базу, представляется актуальным.

ЦЕЛЬ. Систематизация данных о составе и фармакологических свойствах биологически активных веществ лапчатки кустарниковой (курильского чая) — Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz.

ОБСУЖДЕНИЕ.    Проведенный анализ литературы показал, что в подземных и надземных органах P. fruticosa содержатся флавоноиды, дубильные вещества, фенольные кислоты, тритерпеновые сапонины и другие соединения, которые обладают терапевтическим потенциалом, демонстрируя антимикробные, противовоспалительные и иммуномодулирующие свойства. Основной объем исследований фармакологических свойств биоактивных метаболитов растения направлен на изучение их модулирующего действия как на врожденную, так и адаптивную иммунную систему, которое осуществляется через различные механизмы. В большинстве исследований изучаются свойства неочищенных суммарных извлечений (экстрактов) из лекарственного растительного сырья из разных морфологических групп, полученных с использованием различных технологических приемов, что не позволяет корректно сравнить представленные результаты.

ВЫВОДЫ. Лапчатка кустарниковая — лекарственное растение, имеющее высокий потенциал для включения его в перечень фармакопейных лекарственных растений. Лапчатка кустарниковая перспективна для применения в качестве антиоксидантного и иммуномодулирующего средства для профилактики и лечения многих заболеваний. Стандартизация лекарственного растительного сырья P. fruticosa требует детального изучения химического состава тканей этого растения с учетом сезонных, климатических и антропогенных факторов.

 

 

Для цитирования:


Требухов А.В., Дворникова Л.Г., Горячева М.В., Малолеткина Т.С. Химический состав и перспективы применения в медицинской практике побегов курильского чая (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz): обзор. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024;14(2):159-170. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-2-159-170

For citation:


Trebukhov A.V., Dvornikova L.G., Goryacheva M.V., Maloletkina T.S. Chemical Composition and Clinical Potential of Shrubby Cinquefoil (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz) Shoots: A Review. Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2024;14(2):159-170. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-2-159-170

ВВЕДЕНИЕ

Алтайский край известен разнообразием флоры. На природное разнообразие растительности здесь оказывали влияние как геологическая специфика развития территории, в том числе особый минеральный состав почвы, что привело к формированию до двенадцати геохимических провинций [1], своеобразный рельеф местности, так и климат с высоким уровнем инсоляции и умеренным для Западной Сибири температурным режимом. На Алтае произрастает более 2000 видов растений, 215 из которых применяются в медицине, например рапонтикум сафлоровидный (маралий корень), родиола розовая (золотой корень), копеечник забытый (красный корень) и др. В официнальной медицине из них используют только 45 видов [2]. Тем не менее многие из этих растений имеют длительную историю применения в традиционной медицине, поэтому изучение неофицинальных лекарственных растений представляется актуальным.

Одним из таких растений является лапчатка кустарниковая — Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz (син. Dasiphora fruticosa (L.) Rydb.), известная в народной медицине как курильский чай [3]. P. fruticosa — кустарниковое растение, научная и практическая заинтересованность в котором обусловлена его широким применением в медицине народов Сибири и Дальнего Востока, а также достаточным запасом растительного сырья и возможностями для его переработки в фармацевтической и пищевой промышленности региона [4][5].

Лапчатка кустарниковая принадлежит к роду пятилистник (Pentaphylloides) семейства розоцветные (Rosaceae), представители которого широко распространены в азиатской части России и встречаются практически во всех поясах растительности на территории Алтайского края и Республики Алтай [3–5]. Компоненты растительного сырья лапчатки кустарниковой были всесторонне изучены [6]. Однако, на наш взгляд, информации о химическом составе экстрактов из растительного сырья P. fruticosa недостаточно. Отсутствуют данные о содержании биологически активных веществ в различных органах растения, о способности к кумуляции веществ в различные периоды онтогенеза растения, в том числе и во взаимосвязи с условиями региона его произрастания. Также в литературе мы не обнаружили работ, где были бы представлены результаты системного изучения основных механизмов действия на организм биологически активных веществ, содержащихся в экстрактах из сырья из P. fruticosa. Следует отметить, что на настоящий момент отсутствует фармакопейная статья на лекарственное растительное сырье P. fruticosa, вследствие чего остается открытым вопрос его стандартизации.

Вместе с тем ряд фармацевтических предприятий России выпускает чаи из побегов лапчатки кустарниковой в качестве биологически активной добавки (БАД) к пище, которая используется, например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта1. Заготавливаемое для таких чаев сырье различается у разных производителей, что связано с отсутствием единого стандарта качества сырья из P. fruticosa. Отсутствие единства сроков и процедуры заготовки сырья, а также используемых морфологических частей растения приводит не только к органолептическим различиям продукта, но и к различиям в его биологической активности. Вследствие этого БАДы на основе побегов P. fruticosa имеют ограниченное применение в качестве лечебно-профилактических средств.

Цель работы — систематизация данных о составе и фармакологических свойствах биологически активных веществ лапчатки кустарниковой (курильского чая) — Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz.

При подготовке данного обзора использованы источники литературы, включенные в базы РИНЦ, MEDLINE (PubMed), Embase, а также Scopus и Web of Science за период 1991–2023 гг.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

Ботаническая характеристика

Лапчатка кустарниковая — сильно ветвящийся кустарник высотой 20–150 см, растущий на хорошо освещенных местах по берегам рек, на каменистых склонах, а также лугах и в кустарниковых зарослях. Растение имеет шаровидную форму с перистыми желтовато-зелеными листьями, состоящими из 5 (реже 3–7) ланцетных листочков, волосистых с обеих сторон. Цветки золотисто-желтого цвета, собраны в щитках или небольших верхушечных кистях. Растение образует цветки трех типов: мужские, женские и обоеполые. Плоды — отдельные сухие волосистые семянки, имеющие серповидно-изогнутую форму. Длительность онтогенетических состояний растения значительно варьирует по времени: период «p» длится до 12 мес.; «j» — 24–48 мес., «im» и «v» — от 3 до 5 и от 20 до 30 лет соответственно [7]. В природе P. fruticosa зацветает достаточно поздно — по разным источникам, в возрасте от 12 до 20 лет. Размножение P. fruticosa может осуществляться как семенами, так и черенкованием и зависит от условий произрастания [7][8].

Особенностью P. fruticosa является выраженная зимостойкость, что создает условия для успешного промышленного культивирования растения в различных географических широтах [8][9].

Химический состав

Химический состав тканей P. fruticosa, произрастающей в разных регионах России, достаточно хорошо изучен и описан многими авторами [10–30]. Элементный состав стеблей и листьев растения вариабелен и значительно зависит от сезона года, периода вегетации растения, возраста, особенностей минерального состава почв, на которых произрастает растение, и других факторов [10–12]. P. fruticosa содержит в своем составе не менее 20 биологически значимых микро- и макроэлементов, что позволяет рассматривать курильский чай как потенциально важный источник биологически значимых минеральных веществ. Вместе с тем данные литературы указывают на неоднородность распределения микроэлементов в листьях и стеблях растений [10–12]. Установлено, что варьирование элементного состава в тканях и органах растения зависит от фазы жизненного цикла и возраста P. fruticosa [12]. Фактор вариабельности элементного состава в ряде случаев может иметь принципиальное значение при заготовке лекарственного сырья.

Для растений рода Pentaphylloides также была выявлена неоднородность накопления микро- и макроэлементов в разных органах растения. В частности, указывалось, что преимущественное накопление макроэлементов (прежде всего Ca и К) происходит в надземных органах растения (листья и стебли) у Pentaphylloides davurica, в то время как микроэлементов — в подземных органах (например, у P. gorovoii, P. mandshurica, P. fruticosa). По наибольшему содержанию Ti, Ni, Nb, V в стеблях выделяются растения P. fruticosa [13]. Значительны различия в суммарном содержании микроэлементов в листьях растения. У вида D. gorovoii этот показатель в 1,9–2,6 раза выше, чем в листьях образцов видов D. fruticosa, D. mandshurica и D. parvifolia, и в 3–6 раз больше, чем в листьях видов D. davurica и D. davurica var. flava [13]. Подобные закономерности отмечались и для макроэлементов, прежде всего К и Са. Анализ взаимосвязи накопления минеральных веществ и состава почв, на которых произрастает растение, у представителей этого рода свидетельствует о прямой зависимости этих величин. Так, образцы почв из местообитаний D. davurica и D. davurica var. flava также выделяются по высокому содержанию Ca, в то же время почвы из местообитаний D. fruticosa отличались повышенным содержанием Ti, Fe, Cr, Ni, Co; D. gorovoii — Mn, Pb, Zn, Rb, Br, Nb; D. parvifolia — Zr; D. mandshurica — Mo. Учитывая закономерности, выявленные у представителей этого рода в близлежащих к Алтаю регионах, можно ожидать и подобное распределение микро- и макроэлементов у растений рода Pentaphylloides, в том числе P. fruticosa, произрастающих на территории Алтая.

Важно отметить, что макро- и микроэлементный состав почв Алтая значительно варьирует от предгорий до равнин [1][10][11]. В работе Е.А. Ельчининовой [11] отмечена связь неоднородного распределения ряда микроэлементов в растениях Северного Алтая с составом почвенного покрова физико-географических провинций Алтайской геохимической области. Учитывая особенности распределения микро- и макроэлементов в почвах Алтая (а именно наличие геохимических провинций) с одной стороны и биохимические особенности характера распределения и кумуляции минеральных элементов в тканях и органах P. fruticosa с другой стороны, вопрос их количественного содержания в условиях конкретной геохимической провинции Алтая, на наш взгляд, требует отдельного исследования. Данное обстоятельство следует принимать во внимание при сборе и стандартизации сырья курильского чая и прежде всего в плане оценки его как источника макро- и микроэлементов, большинство из которых (К, Са, Fe и др.) относятся к физиологически важным и необходимым организму [14].

Многие производители БАД на основе побегов лапчатки кустарниковой ссылаются на применимость своих продуктов как источников дубильных веществ и полифенольных соединений [15]. Действительно, согласно данным литературы P. fruticosa содержит до 28% дубильных веществ — эллаготанинов [12][15–23], наибольшее количество которых накапливается в период конца бутонизации — начала цветения, проантоцианидины (0,5%) и фенольные кислоты (1,6%) [18]. Состав фенольных соединений надземных органов P. fruticosa в течение суток не изменяется. Наибольшее суммарное содержание фенольных соединений в листьях P. fruticosa фиксируется в вечернее и ночное время, в то время как в цветках, напротив, максимальное содержание фенольных соединений наблюдается в середине дня [18].

Исследователями отмечено влияние условий произрастания на содержание флавоноидов у P. fruticosa [19]. В настоящее время изучены и идентифицированы агликоны из надземной части курильского чая: кверцетин, кемпферол и 7,3,4-3-О-метилкверцетин [20]; описано не менее 10 флавонолгликозидов: гиперозид, изокверцитрин, рутин, кверцитрин, авикулярин, кемпферол-3-β-рутинозид, рамнетин-3-P-глюкoпиpaнoзид, рамнетин-3-β-галактопиранозид, рамнетин-3-α-арабинофуранозид, астрагалин и четыре ацилированных флавонолгликозида — 6-О-галлат-3-β-D-галактопиранозид кверцетина, кемпферол-3-O-β-(6-0-(Е)-p-кумарил)-глюкопиранозид, тернифлорин и трибулозид. Из ветвей и листьев P. fruticosa выделен метиленбисфлаван-3-ол [21].

Оценка содержания фенольных соединений в листьях рода Pentaphylloides (=Dasiphora) показала, что для каждого исследованного вида характерен свой фенольный профиль: наибольшее число компонентов фенольной структуры отмечено у D. davurica и D. mandshurica, а наименьшее — у D. parvifolia и D. davurica var. flava [20–22]. Комплексное исследование, проведенное Е.П. Храмовой2, показало, что в водно-этанольных экстрактах из листьев и цветков растений рода Pentaphylloides содержится от 16 до 25 фенольных соединений в зависимости от вида. Установлено присутствие 6 флавонолгликозидов: гиперозид, изокверцитрин, рутин, авикулярин, кверцитрин и астрагалин, двух агликонов: кверцетина и кемпферола, а также эллаговой кислоты и ее гликозида. Флавоноидный комплекс идентичного состава был выделен из листьев, цветков и стеблей растения. Важно отметить, что у надземных органов растения в популяции минимальная концентрация флавоноидов обнаруживалась в стеблях, а максимальная — в цветках [16].

Количественный и качественный состав флавоноидов P. fruticosa характеризуется высокой эндогенной изменчивостью, значительно возрастающей в условиях искусственной интродукции [19]. Однако механизм изменчивости остается не до конца ясным. В то же время общая сумма флавоноидов является практически неизменной, также стабильно общее содержание флавонолов, а также изокверцитрина и кверцитрина [22–25]. Кроме полифенольных соединений в составе P. fruticosa выявлены аскорбиновая кислота, каротиноиды, пектины и тритерпеновые сапонины [26][27].

Содержание липидной фракции в P. fruticosa в среднем составляет 0,48% от массы воздушно-сухого сырья. Фракция ненасыщенных жирных кислот в P. fruticosa составляет около 34% от общей липидной фракции. В составе растительных стеринов растения были идентифицированы стигмастан-3,5-диен и β-ситостерин, содержание которых в липидной фракции P. fruticosa составило 5,95%. Для P. fruticosa характерно значительное количество моно- и полиненасыщенных жирных кислот: пальмитиновой (18,90%), линолевой (21,59%) и линоленовой (31,91%) кислот. Высокое содержание данных кислот3 подтверждает биологическую ценность сырья P. fruticosa [28][29].

Обобщенные данные о фракциях биологически активных веществ побегов P. fruticosa представлены в таблице 1.

Таблица 1. Биологически активные вещества побегов Pentaphylloides fruticosa (L.) O.  Schwarz

Table 1. Biologically active substances in shoots of Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz

Гидрофильная фракция

Hydrophilic fraction

Амфифильная фракция

Amphiphilic fraction

Липофильная фракция

Lipophilic fraction

Дубильные вещества

Проантоцианидины

Флавоноиды (гликозиды)

Аскорбиновая кислота

Пектины

Тритерпеновые сапонины

Tannins

Proanthocyanidins

Flavonoids (glycosides)

Ascorbic acid

Pectins

Triterpenoid saponins

Флавоноиды (агликоны)

Фенолокислоты

Тритерпеновые сапонины

Flavonoids (aglycones)

Phenolic acids

Triterpenoid saponins

Ненасыщенные жирные кислоты

Стерины

Каротиноиды

Unsaturated fatty acids

Sterines

Carotenoids

Таблица составлена авторами / The table is prepared by the authors

Следует иметь в виду, что химический состав сырья P. fruticosa может изменяться в условиях техногенного воздействия человека на окружающую среду. В том числе наблюдается изменение содержания фенольных компонентов в тканях растений и выраженное изменение сезонной динамики их накопления [19][30]. Оценка и прогнозирование подобных антропогенных влияний требует учета и отдельной разработки вопросов сохранения и перспектив интродукции P. fruticosa как потенциального источника лекарственного сырья.

Токсические свойства

С.М. Николаев и соавт. провели доклиническое исследование безопасности сухого экстракта из побегов P. fruticosa. При однократном введении лабораторным крысам и мышам обоего пола экстракт не проявил токсичности. Введение экстракта P. fruticosa крысам в дозах 276, 346 и 553 мг/кг и собакам в дозах 300 и 500 мг/кг в течение 6 мес. не вызвало каких-либо функциональных или морфологических изменений в печени, почках, сердце, пищеварительной и центральной нервной системах, системе кроветворения и лимфатической системе. Установлено, что экстракт P. fruticosa не влияет на выраженность аллергической реакции и не проявляет иммунотоксические свойства [31].

Фармакологические свойства

Экстракты P. fruticosa находят применение при различных заболеваниях и состояниях [32][33]. На наш взгляд, важную роль в реализации фармакологических эффектов изучаемого растения играют фенольные соединения, в частности флавоноиды, за счет антиоксидантной [34–38], иммуностимулирующей и противовирусной [39–41] активностей. Значимость содержания флавоноидов для реализации терапевтических эффектов лапчатки кустарниковой была продемонстрирована в 2000 г. в работе А.Н. Евстропова [39]. Было продемонстрировано противовирусное, интерферонотропное и иммуностимулирующее действие водорастворимого полифенольного комплекса растения: водный экстракт P. fruticosa повышал антителообразующую активность клеток селезенки мышей, оказывал стимулирующее влияние на клеточный иммунный ответ в тестах с иммунизированными эритроцитами барана [40]. В литературе имеются данные о влиянии экстрактов P. fruticosa на клеточные иммунные реакции, а также о стимулирующем влиянии на антителообразование при иммунизации тимус зависимым антигеном [41]. Было обнаружено, что сухой экстракт P. fruticosa является эффективным иммуномодулятором и может применяться для профилактики вторичных иммунодефицитных состояний [39–41]. Такое действие связывают с входящими в состав растения фенольными соединениями, в основном с флавоноидами [42–45]. Кроме того, в опытах на мышах установлена иммунокорригирующая активность сухого экстракта P. fruticosa в условиях вторичной иммунодепрессии, вызванной противотуберкулезными препаратами [46]. Показано, что применение экстрактов P. fruticosa приводило к восстановлению показателей клеточного, гуморального иммунитета, а также макрофагального звена иммунного ответа до уровня таковых у интактных животных [47].

Экстракты лапчатки кустарниковой предлагается использовать как иммуномодулирующее, противовоспалительное и антимикробное средство в комплексной терапии вагинита и цервицита4, средства для лечения дисбактериозов кишечника [47], а также в качестве иммунотропного средства [44][45].

В ходе ряда экспериментов отечественных и зарубежных ученых показано, что извлечения из листьев P. fruticosa проявляли мощную антиоксидантную активность5 [38][47][48], превышающую аналогичную активность извлечений из других органов растения и существенно не отличающуюся от действия положительного контроля (рутина). Отмечается, что гиперозид, катехин, эллаговая кислота и рутин в основном содержатся в листьях и цветках растения; содержание фенольных соединений в стеблях значительно ниже. В работе Г.Д. Мироновой и соавт. показано, что экстракт курильского чая в концентрациях 0,005–10 мкг/мл дозозависимо усиливал образование Н2О2 в митохондриях сердца крысы в присутствии субстратов дыхания; снижал АТФ-индуцированное накопление Н2О2, связанное с ингибированием митохондриального АТФ-зависимого калиевого канала [36].

Флавоноиды курильского чая кустарникового проявляют антибактериальную активность в отношении Escherichia сoli, Klebsiella pneumoniae, Salmonella typhimurium, Staphylococcus aureus [49][50].

Гепатопротекторные свойства водного экстракта P. fruticosa изучали на модели экспериментального хронического токсического гепатита. Было показано, что препарат нормализовал активность аланинаминотрансферазы и уровень билирубина в плазме крови, оказывал протекторное действие на микросомальный метаболизм ксенобиотиков, а также активность перекисного окисления липидов в плазме крови и микросомальной фракции печени [51].

Фармакологическая эффективность лапчатки кустарниковой в комплексной терапии и профилактике сахарного диабета за счет нормализации обменных нарушений, снижения уровня глюкозы, противовоспалительного, мембраностабилизирующего, корригирующего процессы иммунитета действия, торможения развития процессов перекисного окисления липидов и нормализации функции поджелудочной железы продемонстрирована в работе Н.А. Чекина и соавт. [52]. Кроме того, при использовании пациентами с сахарным диабетом II типа БАД, содержащей экстракт курильского чая, наблюдались повышение гиполипидемической и антиоксидантной эффективности диетотерапии [53]. Гиполипидемические свойства курильского чая кустарникового также показаны в работе Е.Н. Воробьевой с соавт. [54]. В работе В.Е. Хитрихеева и соавт. [55] продемонстрирована эффективность применения линимента на основе P. fruticosa при раневых повреждениях кожи на экспериментальной модели сахарного диабета.

Ранозаживляющее действие сухого экстракта из побегов P. fruticosa изучалось в работе Б.Н. Гармаева [56]. Показано ускорение заживления кожно-мышечных ран за счет активации ангиогенеза, синтетической функции клеток на фоне торможения свободно-радикальных процессов и активации эндогенной антиоксидантной защиты. Перспективно использование мягкой лекарственной формы экстракта P. fruticosa, которая обладает выраженным ранозаживляющим действием за счет сочетания антибактериального, противовоспалительного и регенерирующего эффектов [57].

В работе К.С. Лоншаковой и соавт. [58] подтверждено гастропротективное действие экстрактов P. fruticosa в условиях экспериментального гастрита, применение которых способствовало регенерации слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

Нейротропное действие экстрактов P. fruticosa изучалось на лабораторных животных. Пероральное введение экстракта курильского чая (суточная доза 40 мг/кг) животным с моделируемым синдромом Паркинсона значительно улучшало их выживаемость и основные диагностические и нозологические показатели, характеризующие состояние двигательных функций. Препарат уменьшал смертность животных, ригидность мышц, нарушения динамической мышечной работы и координации движений, уменьшал олигокинезию. Психотропное действие экстрактов P. fruticosa исследовалось в работе Н.А. Крупиной и соавт. [59]. Полученные данные свидетельствуют о выраженном анксиолитическом и седативном действии экстрактов P. fruticosa.

Экспериментальные данные по изучению фармакологической активности побегов P. fruticosa с учетом видов экстракционных препаратов обобщены в таблице 2.

Экстракционным препаратом побегов P. fruticosa, фармакологическое действие которого наиболее изучено, является экстракт сухой (табл. 2). Водорастворимый экстракт содержит комплекс гидрофильных биологически активных веществ, спиртовый — комплекс амфифильных биологически активных веществ (табл. 1). Очевидно, что в реализации клинико-фармакологических эффектов экстрактов P. fruticosa (антиоксидантное, иммуногенное, противовоспалительное, бактерицидное и противовирусное действие, гиполипидемический эффект) основную роль играют фенольные соединения (агликоны и гликозиды флавоноидов, фенолокислоты, дубильные вещества). Широкий диапазон фармакологической активности свидетельствует о перспективности использования сырья P. fruticosa и его экстрактов в комплексной терапии различных заболеваний.

Таблица 2. Виды фармакологического действия экстракционных препаратов
побегов Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz

Table 2. Types of pharmacological action
of Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz shoot extracts

Фармакологическое действие

Pharmacological action

Сухой экстракт

Dry extract

Полифенольный комплекс

Polyphenolic complex

Флавоноидный концентрат

Flavonoid concentrate

Источники литературы

References

водорастворимый

water-soluble

спиртовый

ethanolic

Антиаллергическое

Anti-allergic

+

[32]

Противовирусное

Antiviral

+

+

[33]

Иммуностимулирующее

Immunostimulatory

+

+

+

[33][40][41]

Антиоксидантное

Anti-oxidant

+

+

[38][47][48][53]

Гепатопротекторное

Hepatorpotective

+

[51]

Гиполипидемическое

Hypolipidaemic

+

+

[53][54]

Ранозаживляющее

Wound healing

+

[55–57]

Анксиолитическое

Anxiolytic

+

[59]

Успокаивающее

Sedative

+

[59]

Иммунокорригирующее

Immunocorrective

+*

[46]

Антимикробное

Antimicrobial

+*

[49]

Гипогликемическое

Hypoglycaemic

+*

[52]

Гастропротекторное

Gastroprotective

+*

[58]

Таблица составлена авторами по данным литературы / The table is prepared by the authors

Примечание. «+» — фармакологическое действие доказано экспериментально;
«—» — в доступной литературе отсутствует информация
об изучении фармакологического действия.
* — вид экстрагента в источнике литературы не указан.

Note. + This pharmacological action has been demonstrated in experiments;
— the available literature does not describe any studies of this pharmacological action.
* The source does not specify the type of extraction solvent.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, следует заключить, что курильский чай кустарниковый (Pentaphylloides fruticosa) — лекарственное растение, имеющее высокий потенциал для включения его в фармакопейный перечень лекарственных растений. Лекарственное растительное сырье P. fruticosa может быть рекомендовано как преимущественно антиоксидантное и иммунотропное средство с ярко выраженной фармакологической активностью для профилактики и лечения многих заболеваний.

Стандартизация лекарственного растительного сырья P. fruticosa требует детального изучения химического состава тканей этого растения с учетом сезонных, климатических и антропогенных факторов.

Вклад авторов. Все авторы подтверждают соответствие своего авторства критериям ICMJE. Наибольший вклад распределен следующим образом: А.В. Требухов — сбор, анализ материала, написание текста по биологическим особенностям и фармакологическому применению курильского чая кустарникового; Л.Г. Дворникова — сбор, анализ материала, написание текста по химическому составу и фармакологическому применению курильского чая кустарникового; М.В. Горячева — критический пересмотр содержания, утверждение окончательного варианта рукописи для публикации; Т.С. Малолеткина — согласие нести ответственность за все аспекты работы и решение вопросов, связанных с целостностью всех частей статьи.

Authors’ contributions. All the authors confirm that they meet the ICMJE criteria for authorship. The most significant contributions were as follows. Andrey V. Trebukhov collected and analysed the material and drafted the text on the biological characteristics and pharmacological use of shrubby cinquefoil. Liubov G. Dvornikova collected and analysed the material and drafted the text on the chemical composition and pharmacological use of shrubby cinquefoil. Marina V. Goryacheva critically reviewed the manuscript and approved the final version for publication. Tatiana S. Maloletkina agreed to be accountable for all aspects of the work and for ensuring that all questions related to data reliability and article integrity are appropriately investigated and resolved.

1. Лекарственный справочник ГЭОТАР. https://www.lsgeotar.ru/

2. Храмова ЕП. Род Pentaphylloides Hill (Rosaceae) Азиатской России (фенольные соединения, элементный состав в природе и культуре, хемотаксономия): автореф. дис. … д-ра биол. наук. Новосибирск; 2016.

3. Там же.

4. Юмтарова ЗА. Комплексная терапия вагинита и цервицита с использованием сухого экстракта пятилистника кустарникового: автореферат дис. … канд. мед наук. Улан-Удэ; 2006.

5. Miliauskas G. Screening, isolation and evaluation of antioxidative compounds from Geranium macrorrhizum, Potentillla fruticosa and Rhaponticum carthamoides. PhD. Wageningen; 2006.

Список литературы

1. Гусев АИ, Топоркова НИ, Вдовина Е.Ю. Эколого-геохимическое районирование почв Алтае-Саянской складчатой области. Известия Алтайского отделения Русского географического общества. 2015;1(36):95– 101. EDN: UBRCYP

2. Уварова ОВ. Хозяйственно-ценные виды флоры Западного Алтая. Вестник Алтайского государственного аграрного университета. 2009;(3):30–2. EDN: JXSZUJ

3. Комаревцева ЕК. Структура ценопопуляции Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в Горном Алтае. Труды заповедника «Тигирекский». 2005;(1):215–8. EDN: KXQLGD

4. Стальная МИ. Запасы сырья курильского чая кустарникового в природе. В сб.: Перспективы развития науки и образования в современных экологических условиях. Соленое Займище; 2017. С. 300–4. EDN: ZCHFEL

5. Сташкевич НЮ. Изучение запасов курильского чая кустарникового в предгорьях Кузнецкого Алатау. В сб.: Молодые ученые в решении актуальных проблем науки. Красноярск; 2010. С. 54–6.

6. Моторыкина ТН. История изучения рода Potentilla L. (Rosaceae). Региональные проблемы. 2018;(2):113–7. https://doi.org/10.31433/1605-220X-2018-21-2-113-117

7. Комаревцева ЕК. Онтогенез и структура популяций Pentaphylloides fruticosa (Rosaceae) Горного Алтая. Растительные ресурсы. 2005;41(1):27–35. EDN: HSCYGH

8. Мифтахова СА, Скроцкая ОВ, Зайнуллина КС. Биология редкого вида — курильского чая (Pentaphylloides fruticosa) — в культуре на Севере. Известия Коми Научного центра УрО РАН. 2017;(2):30–6. EDN: ZBEZFT

9. Шафранова ЛМ. Жизненные формы и морфогенез Pentaphylloides fruticosa L. в различных условиях произрастания. Бюллетень Московского общества испытателей природы. Отдел биологический. 1964;LXIX(4):101–10.

10. Ельчининова ОА. Макро- и микроэлементный состав естественных травостоев Северного Алтая при разных способах использования. В сб.: Аграрные проблемы Горного Алтая. Вып. 2. Новосибирск; 2006. С. 157–63. EDN: ZDGYER

11. Мешкинова CC, Ельчининова ОА, Шаховцева ЕВ. Микроэлементы в растениях Северного Алтая. Ползуновский вестник. 2006;(2–1):291–5. EDN: KZCFJN

12. Храмова ЕП, Комаренцева ЕК, Куценогий КП, Ковальская ГА, Чанкина ОВ. Элементный состав и содержание флавонолов Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz в связи с возрастом растений. Сибирский экологический журнал. 2008;15(4):639–44. EDN: JSAAUR

13. Andysheva EV, Chankina OV, Khramova EP, Rakshun YaV, Sorokoletov DS. Element composition of Pentaphylloides fruticosa of the Russian Far East and East Siberia. Physics Procedia. 2016;84:263–9. https://doi.org/10.1016/j.phpro.2016.11.045

14. Бельмер СВ. Микроэлементы, пребиотики, кишечная микрофлора, иммунитет. Педиатрия. Журнал им. Г.Н. Сперанского. 2009;87(3):92–5. EDN: KWDPBN

15. Малютина АЮ, Правлоцкая АВ, Новиков ОО, Писарев ДИ. Изучение компонентного состава полифенолов травы Pentaphylloides fruticosa L. Фармация и фармакология. 2018;6(2):135–50. EDN: XMRNKX

16. Храмова ЕП. Состав и содержание флавоноидов Pentaphylloides fruticosa в природе и культуре. Химия растительного сырья. 2014;(1):185–93. EDN: SNNCUX

17. Храмова ЕП. Особенности накопления фенольных соединений в растениях Potentila fruticosa (Rosaceae) в течение суток. Химия растительного сырья. 2017;(4):97–106. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017041858

18. Стальная ВВ, Стальная МИ. Исследование суточного накопления дубильных веществ в курильском чае кустарниковом. Успехи современного естествознания. 2014;(8):107–8. EDN: QJDMTH

19. Мифтахова СА. Влияние условий произрастания на содержание флавоноидов у Pentaphylloides fruticosa при интродукции и в природе на европейском Севере. Самарский научный вестник. 2020;9(4):104–8. Miftahova SA. EDN: MXATQR

20. Андышева ЕВ, Храмова ЕП. Хемотаксономический анализ фенольных соединений представителей рода Dasiphora (Rosaceae) российского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Botanica Pacifica. A Journal of Plant Science and Conservation. 2020;9(1):77–83. https://doi.org/10.17581/bp.2020.09103

21. Храмова ЕП, Комаревцева ЕК. Изменчивость флавоноидного состава листьев Potentilla fruticosa (Rosaceae) разных возрастных состояний в условиях Горного Алтая. Растительные ресурсы. 2008;44(3):96–102.

22. Ганенко ТВ, Верещагин АЛ, Семенов АА. Химический состав Potentilla fruticosa: флавоноиды и свободные стерины. Химия природных соединений. 1991;(2):285.

23. Храмова ЕП. Фенольные соединения надземной части Pentaphylloides fruticosa (Rosaceae), произрастающего в Горном Алтае. Растительные ресурсы. 2014;50(4):123–35. EDN: STDJYV

24. Tomczyk M, Pleszczyńska M, Wiater A. Variation in total polyphenolics contents of aerial parts of Potentilla species and their anticariogenic activity. Molecules. 2010;15(7):4639–51. https://doi.org/10.3390/molecules15074639

25. Храмова ЕП, Павлов ВЕ, Хвостов ИВ. Особенности распределения некоторых фенольных соединений в растениях Pentaphylloides fruticosa (Rosaceae) Горного Алтая. Растительный мир Азиатской России. 2016;(4):72–9. EDN: XEACSR

26. Храмова ЕП. Сравнительное исследование биологически активных веществ Dasiphora fruticosa и Comarum salesovianum из Горного Алтая. Химия растительного сырья. 2020;(1):189–97. https://doi.org/10.14258/jcprm.2020015145

27. Zeng Y, Sun YX, Meng XH, Yu T, Zhu HT, Zhang YJ. A new methylene bisflavan-3-ol from the branches and leaves of Potentilla fruticosa. Nat Prod Res. 2020;34(9):1238–45. https://doi.org/10.1080/14786419.2018.1557169

28. Храмова ЕП. Хемотаксономическое исследование сибирских видов рода Phentaphylloides Hill. Turczaninowia. 2013;16(4):55–62. https://doi.org/10.14258/turczaninowia.16.4.10

29. Турецкова ВФ, Дулепов АГ, Гузеева ОВ. Хроматографическое исследование сапонинов побегов курильского чая кустарникового. В сб.: Актуальные проблемы фармации. Барнаул; 2007. С. 95–9. EDN: VSBYIR

30. Луговская АЮ, Храмова ЕП, Трубина ЛК. Оценка влияния транспортно-промышленного загрязнения на морфологические и биохимические показатели Potentilla fruticosa (Rosaceae). Растительный мир Азиатской России. 2014;(1):71–6. EDN: RUZWHD

31. Николаев СМ, Ажунова ТА, Убашеев ИО, Лоншакова КС. Доклиническое токсикологическое изучение экстракта из Pentaphylloides fruticosa (Rosaceae). Растительные ресурсы. 2005;41(1):126–30. EDN: HSCYLH

32. Николаева ИГ, Цыренжапова ОД, Асеева ТА, Николаев СМ, Лубсандоржиева ПБ, Николаева ГГ и др. Способ получения средства, обладающего антиаллергической активностью. Патент Российской Федерации № 2109517; 1998. EDN: ZEFBDG

33. Стальная МИ, Арутюнова ГЮ, Бойко ИЕ. Биологическое и терапевтическое действие отваров и экстрактов из растений курильского чая кустарникового. Новые технологии. 2014;(1):108–12. EDN: SCXWXL

34. Yu D, Pu W, Li D, Wang D, Liu Q, Wang Y. Phenolic compounds and antioxidant activity of different organs of Potentilla fruticosa L. from two main production areas of China. Chem Biodivers. 2016;13(9):1140–8. https://doi.org/10.1002/cbdv.201500512

35. Цыдендамбаев ПБ, Хышиктуев БС, Николаев СМ. Биологические эффекты флавоноидов. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2006;(6):229–33. EDN: KZEZLJ

36. Mironova GD, Shigaeva MI, Belosludtseva NV, Gritsenko EN, Belosludtsev KN, Germanova EL, Lukyanova LD. Effect of several flavonoid-containing plant preparations on activity of mitochondrial ATP-dependent potassium channel. Bull Exp Biol Med. 2008;146(2):229–33 (In Russ.). https://doi.org/10.1007/s10517-008-0255-7

37. Torii Y, Shimizu K, Takenaga F. Antioxidant activities of Mongolian medical plants: Pentaphylloides fruticosa as a traditional source of natural antioxidants. Food Preserv Sci. 2012;38(1):25–30.

38. Батанина ИА, Воробьева ЕН, Бубликов ДС, Соколова ГГ. Изменение параметров оксидантно-антиоксидантного статуса под действием растительных флавоноидов. Известия Алтайского государственного университета. 2011;(3–1):11–4. EDN: OFAQOP

39. Evstropov A, Burova L, Zacharova L, Grek O. Antiviral and immunostimulating effects of polyphenol complex extracted from Potentilla fruticosa L. In: 10th European Congress of Clinical Microbiology and Infectious Diseases. Stockholm, Sweden; 2000. P. 223–5.

40. Евстропов АН, Бурова ЛГ, Орловская ИА, Грек ОР, Захарова ЛН, Волхонская ТА. Противоэнтеровирусная и иммуномодулирующая активность полифенольного комплекса, экстрагированного из пятилистника кустарникового (Penthaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz). Вопросы вирусологии. 2004;49(6):30–4. EDN: OIWQXB

41. Хобракова ВБ, Николаев СМ, Цыдендамбаев ПБ. Экстракт пятилистника кустарникового — перспективный регулятор иммунологических реакций организма. Сибирский медицинский журнал (Иркутск). 2012;114(7):100–3. EDN: PLGQIN

42. Шур ЮВ, Шур ВЮ, Самотруева МА. Некоторые механизмы иммунотропного и адаптогенного действия фитопрепаратов. Обзоры по клинической фармакологии и лекарственной терапии. 2019;17(4):19–29. https://doi.org/10.17816/RCF17419-29

43. Соленова ЕА, Павлова СИ. Антибактериальные и иммуномодулирующие эффекты флавоноидов. Экспериментальная и клиническая фармакология. 2020;83(10):33–9. https://doi.org/10.30906/0869-2092-2020-83-10-33-39

44. Кузнецова ЛВ. Влияние флавоноидов на показатели клеточного иммунитета у детей и подростков, которые болеют гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями, до и после лечения. Лабораторная диагностика. Восточная Европа. 2017;6(3):429–36. EDN: ZGUNHD

45. Бондаренко ТН. Влияние флавоноидов на показатели клеточного иммунитета у пациентов с острыми респираторными вирусными инфекциями, протекающими на фоне хронической рецидивирующей крапивницы, до и после лечения. Health of Society. 2019;8(6):232–6.

46. Гончикова СЧ, Хобракова ВБ, Цыренжапова ОД. Влияние сухого экстракта пятилистника кустарникового на состояние иммунной системы организма при экспериментальной иммунодепрессии, вызванной противотуберкулезными препаратами. Бюллетень физиологии и патологии дыхания. 2001;(10):29–31. EDN: HRSEBR

47. Oktyabrsky O, Vysochina G, Muzyka N, Samoilova Z, Kukushkina T, Smirnova G. Assessment of anti-oxidant activity of plant extracts using microbial test systems. J Appl Microbiol. 2009;106(4):1175–83. https://doi.org/10.1111/j.1365-2672.2008.04083.x

48. Luo Z, Wang S, Wang D. Phenolic profiles and antioxidant capacities of crude extracts and subsequent fractions from Potentilla fruticosa L. leaves. Nat Prod Res. 2016;30(16):1890–5. https://doi.org/10.1080/14786419.2015.1084303

49. Веселова ФА. Экстракт пятилистника кустарникового при экспериментальном дисбактериозе. В сб.: Значение научных студенческих кружков в инновационном развитии агропромышленного комплекса региона. Иркутск; 2022. С. 143–4. EDN: TBUCIL

50. Tikhomirova LI, Zaripova AA. Development of biotechnology for cultivating Potentilla L. plant material with antivirus and antibacterial activity. IOP Conf Ser: Mater Sci Eng. 2020;941(1):012030. https://doi.org/10.1088/1757-899X/941/1/012030

51. Kolpakov MA, Grek OR, Bashkirova YV, Lyubarskii MS, Ravilova YR. Hepatoprotective properties of aqueous extract from Pentaphylloides fruticosa during chronic toxic hepatitis. Bull Exp Biol Med. 2001;131(5):470–2. https://doi.org/10.1023/A:1017932216933

52. Чекина НА, Чукаев СА, Хобракова ВБ. Фармакологическая эффективность пятилистника кустарникового в профилактике и лечении сахарного диабета. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2010;(3):379–82. EDN: OOPPKL

53. Шарафетдинов ХХ, Зыкина ВВ, Плотникова ОА. Оценка эффективности использования в диетотерапии больных сахарным диабетом типа 2 биологически активной добавки, содержащей экстракт курильского чая. Вопросы питания. 2008;77(4):52–8. EDN: JTDJRH

54. Воробьева ЕН, Турецкова ВФ, Скурятина ЮВ, Батанина ИА, Гузеева ОВ, Звездкин ЕГ и др. Использование лекарственных растений Алтайского края для коррекции нарушений липидного обмена. Современные наукоемкие технологии. 2005;(3):89–90. EDN: JJYOJT

55. Хитрихеев ВЕ, Гармаев БЦН, Бальхаев МИ, Николаева ИГ. Влияние линимента пятилистника кустарникового на уровень ТБК-активных продуктов и антиоксидантный статус при раневых повреждениях кожи на фоне экспериментального сахарного диабета. Бюллетень ВСНЦ СО РАМН. 2016;(5):126–8. EDN: WXBRTH

56. Гармаев БЦН, Хитрихеев ВЕ, Бальхаев МИ, Николаева ИГ. Мягкие формы Pentaphylloides fruticosa L. при раневом повреждении у белых крыс. Современные проблемы науки и образования. 2016;(5):11. EDN: WWVFEP

57. Гармаев БЦН, Хитрихеев ВЕ, Бальхаев МИ, Николаева ИГ, Тамполеев ЮВ, Хибхенов ЛВ. Влияние мягкой наноформы пятилистника кустарникового на заживление кожно-мышечных ран в эксперименте. Курортная база и природные лечебно-оздоровительные местности Тувы и сопредельных регионов. 2015;(2):184–9. EDN: VCOMPP

58. Лоншакова КС, Убашеев ОИ. Гастропротективное действие экстракта Pentaphylloides fruticosa (Rosaseae). Вестник Бурятского государственного университета. Медицина и фармация. 2011;(12):121–5. EDN: OIOCKV

59. Крупина НА, Орлова ИН, Лукьянова ЛД. Влияние курсового применения биологически активного флавоноидсодержащего растительного препарата экстралайф на уровень тревожности и сенсомоторную реактивность крыс. Патологическая физиология и экспериментальная терапия. 2014;58(4):30–9. EDN: TGPWLV


Об авторах

А. В. Требухов
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Требухов Андрей Владимирович, канд. биол. наук

пр-т Ленина, д. 40, Барнаул, 656038



Л. Г. Дворникова
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Дворникова Любовь Габдулбариевна, канд. фарм. наук, доцент

пр-т Ленина, д. 40, Барнаул, 656038



М. В. Горячева
Федеральное государственное бюджетное учреждение высшего образования «Алтайский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Горячева Марина Владимировна, д-р мед. наук, доцент

пр-т Ленина, д. 40, Барнаул, 656038



Т. С. Малолеткина
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Санкт-Петербургский государственный химико-фармацевтический университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Малолеткина Татьяна Степановна, канд. фарм. наук, доцент

ул. Профессора Попова, д. 14, литера А, Санкт-Петербург, 197376



Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Требухов А.В., Дворникова Л.Г., Горячева М.В., Малолеткина Т.С. Химический состав и перспективы применения в медицинской практике побегов курильского чая (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz): обзор. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024;14(2):159-170. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-2-159-170

For citation:


Trebukhov A.V., Dvornikova L.G., Goryacheva M.V., Maloletkina T.S. Chemical Composition and Clinical Potential of Shrubby Cinquefoil (Pentaphylloides fruticosa (L.) O. Schwarz) Shoots: A Review. Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2024;14(2):159-170. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-2-159-170

Просмотров: 1216


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3062 (Print)
ISSN 3034-3453 (Online)