Preview

Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств

Расширенный поиск

Гармонизация фармакопейных требований к маслам жирным растительным

https://doi.org/10.30895/1991-2919-2025-15-4-461-470

Содержание

Перейти к:

Резюме

ВВЕДЕНИЕ. Масла жирные растительные широко используются в современной фармацевтической практике. В зависимости от способа получения и очистки они применяются для медицинских целей в качестве активной фармацевтической субстанции и (или) в качестве вспомогательного вещества. Метод получения масла и способ его очистки определяют требования к качеству и номенклатуре масел жирных растительных.

ЦЕЛЬ. Гармонизация национальных стандартов качества масел жирных растительных с требованиями ведущих мировых фармакопей.

ОБСУЖДЕНИЕ. Актуальным направлением в решении вопросов стандартизации препаратов, содержащих биологически активные соединения, является сближение требований общих фармакопейных статей (ОФС) и фармакопейных стандартов ведущих мировых фармакопей, а также региональной Фармакопеи ЕАЭС. Сравнительный анализ ведущих мировых фармакопей показал, что в монографиях Европейской и Британской фармакопей предусмотрены классификация, методы получения и очистки масел жирных растительных. Очистка позволяет получить масла определенного качества, допускающего их использование, для производства лекарственных препаратов для парентерального применения. В отличие от монографий Европейской и Британской фармакопей, включающих только методы получения и очистки, Японская фармакопея и Фармакопея США предусматривают методы идентификации и испытания, которые могут быть применимы для масел жирных растительных.

ВЫВОДЫ. Анализ монографий ведущих мировых фармакопей позволил предложить проект ОФС «Масла жирные растительные», гармонизированный с требованиями аналогичных фармакопейных стандартов ведущих мировых фармакопей. Единый подход к требованиям предусматривает включение в ОФС классификации масел в зависимости от способа их получения и очистки, что влияет на показатели качества масла и его дальнейшее применение в медицинских целях. Учтены более жесткие требования к маслам, если они предназначены для производства парентеральных лекарственных препаратов, что указывается в соответствующих фармакопейных статьях.

Для цитирования:


Евдокимова О.В., Клинкова И.В. Гармонизация фармакопейных требований к маслам жирным растительным. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2025;15(4):461-470. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2025-15-4-461-470

For citation:


Evdokimova O.V., Klinkova I.V. Harmonising Compendial Requirements for Vegetable Fatty Oils. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2025;15(4):461-470. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2025-15-4-461-470

ВВЕДЕНИЕ

Масла жирные растительные (МЖР) использовались1 и продолжают использоваться в современной фармацевтической практике достаточно широко2. Они могут применяться в качестве фармацевтических субстанций, например в жировых эмульсиях для парентерального питания, но в основном их используют как вспомогательные вещества для производства и изготовления лекарственных препаратов для парентерального применения в качестве растворителей, в составе мазевых (кукурузное, оливковое и др. масла) и суппозиторных основ (какао масло) и т.д. МЖР представляют собой в основном твердые или жидкие триглицериды жирных кислот, доминируют высшие жирные кислоты, могут содержать незначительные количества других липидов, например воски, свободные жирные кислоты, частичные глицериды, неомыляемые вещества, а также некоторые липофильные агликоны природных соединений.

Существуют несколько классификаций МЖР. В действующей ОФС.1.5.2.0002 Масла жирные растительные Государственной фармакопеи Российской Федерации (ГФ РФ) XV изд. приведена классификация по составу триглицеридов и химической структуре высших жирных кислот МЖР:

  • невысыхающие, в триглицеридах которых преобладает олеиновая кислота (оливковое, персиковое, миндальное масло);
  • полувысыхающие, в триглицеридах которых преобладает линолевая кислота (подсолнечное масло);
  • высыхающие, в триглицеридах которых преобладает линоленовая кислота (льняное масло).

Такая классификация позволяет судить о возможном использовании МЖР при получении лекарственных препаратов. Так, невысыхающие масла предназначены для производства и изготовления лекарственных препаратов для парентерального применения, высыхающие и полувысыхающие масла — для производства и изготовления мазей и суппозиториев.

В литературных источниках можно встретить классификацию, основанную на содержании жирных кислот в составе триглицеридов МЖР [1]:

  • лауриновая группа (кокосовое, пальмоядровое масло);
  • пальмитиновая группа (пальмовое, хлопковое масло, масло какао);
  • олеиновая группа (оливковое, абрикосовое, арахисовое, сафлоровое, персиковое и др. масла);
  • олеиново-линолевая группа (масло, содержащее жирные кислоты семейства омега-6);
  • линолевая группа (подсолнечное, кукурузное и др. масла);
  • линоленовая группа (рапсовое низкоэруковое, льняное, соевое и др. масла);
  • эруковая группа (рапсовое высокоэруковое и др. масла).

Однако данная классификация не дает однозначного представления о возможности применения МЖР и их стандартизации в фармацевтической практике, а позволяет в первую очередь судить о них как об источнике функциональных продуктов питания. Однако по жирнокислотному профилю масла могут быть идентифицированы и частично решены вопросы доброкачественности субстанции.

Более приемлемой является классификация по способам получения МЖР3:

  • масло первого отжима (масло, полученное из сырья определенного качества путем механической обработки (например, путем холодного прессования или центрифугирования)): клещевины обыкновенной семян масло жирное (касторовое масло); пшеницы летней зародышей масло жирное (пшеницы зародышей масло); миндаля обыкновенного семян масло жирное (миндальное масло); маслины европейской плодов свежих масло жирное (оливковое масло); льна посевного семян масло жирное (льняное масло); какао настоящего семян масло жирное (какао масло) и др.;
  • масло очищенное, в том числе рафинированное (масло, полученное путем прессования и (или) экстракцией растворителем с последующей щелочной очисткой (в целях обесцвечивания и дезодорирования) или физической очисткой): клещевины обыкновенной семян масло жирное рафинированное (касторовое масло рафинированное); сои культурной семян масло жирное рафинированное (соевое масло рафинированное); арахиса культурного семян масло жирное рафинированное (арахисовое масло рафинированное); пшеницы летней зародышей масло жирное рафинированное (пшеницы зародышей масло рафинированное); миндаля обыкновенного семян масло жирное рафинированное (миндальное масло рафинированное); маслины европейской плодов свежих масло жирное рафинированное (оливковое масло рафинированное); кунжута индийского семян масло жирное рафинированное (кунжутное масло рафинированное); кукурузы семян масло жирное рафинированное (кукурузное масло рафинированное) и др.;
  • масло гидрогенизированное (масло, полученное путем прессования и (или) экстракцией растворителем, например смесью н-гексана и метилпентанов, с последующей щелочной или физической очисткой, обесцвечиванием (по возможности), после чего следует высушивание, гидрирование, последующее обесцвечивание и дезодорирование): клещевины обыкновенной семян масло жирное гидрогенизированное (касторовое масло гидрогенизированное); сои культурной семян масло жирное гидрогенизированное (соевое масло гидрогенизированное); арахиса культурного семян масло жирное гидрогенизированное (арахисовое масло гидрогенизированное) и др.

В зависимости от способа получения и очистки МЖР применяются для медицинских целей в качестве активной фармацевтической субстанции и в качестве вспомогательного вещества4; соответственно различны и требования к качеству и номенклатура МЖР.

Разработка фармакопейных стандартов проводится с учетом современных достижений в различных областях знаний и предусматривает гармонизацию требований качества с ФЕАЭС и ведущими мировыми фармакопеями [2] (Европейской, Британской, Японской фармакопей и Фармакопеи США)5.

Цель работы — гармонизация национальных стандартов качества к маслам жирным растительным с требованиями ведущих мировых фармакопей.

Задачи исследования: провести сравнительный анализ требований показателей качества ГФ РФ XV изд. и зарубежных фармакопей к маслам жирным растительным; гармонизировать требования проекта ОФС «Масла жирные растительные» с монографиями ведущих мировых фармакопей.

В работе использован информационно-аналитический метод исследования. Проанализированы следующие документы: Государственная фармакопея Российской Федерации XV изд.; Фармакопея ЕАЭС (ФЕАЭС); Европейская фармакопея; Британская фармакопея; Японская фармакопея; Фармакопея США; Фармакопея Китайской Народной Республики (КНР); Индийская фармакопея6.

ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

В современную отечественную фармакопею ГФ РФ XIII изд. общая фармакопейная статья (ОФС) «Масла жирные растительные» вошла взамен ОФС ГФ СССР Х изд. Как до, так и после выхода ГФ РФ XIII изд. изучались состояние, совершенствование подходов к стандартизации и оценке качества масел жирных [3–7]. В ГФ РФ XV изд. вошла ОФС.1.5.2.0002 «Масла жирные растительные», которая включает требования и показатели качества, предъявляемые к маслам жирным растительным (табл. 1).

В монографиях Европейской и Британской фармакопей дано определение МЖР, приведена классификация по способам получения и описаны методы получения МЖР (механические способы, экстракция растворителем) (табл. 1). Метод получения выбирается исходя из содержания масла в сырье, в случае высокого содержания масло обычно получают отжимом при нагревании с последующей экстракцией остаточных количеств МРЖ из сырья, в случае низкого — путем прямой экстракции. При производстве принимают меры для обеспечения соответствия масла по содержанию бенз(а)пирена, который является опасным ксенобиотиком, обладающим мутагенными, канцерогенными и тератогенными свойствами [8], его предельное содержание не должно превышать 2,0 ppb7.

Получение МЖР предусматривает очистку (рафинирование) от примесей и загрязняющих веществ с наименее возможным разрушением триглицеридов и минимальными потерями масла8. В результате очистки уменьшается содержание следующих веществ:

  • свободных жирных кислот, которые могут вызвать ухудшение качества масла в результате окисления, появление дыма при нагревании и острого запаха (при щелочной очистке);
  • воды, способствующей ферментативному гидролизу (при щелочной очистке, сушке);
  • частичных глицеридов, способных вызвать пенообразование и обусловливающих горький привкус (при нейтрализации, промывке);
  • фосфатидов и соединений фосфора, обладающих эмульгирующими свойствами, которые могут вызвать выпадение осадка, потемнение масла при нагревании, помутнение и неудовлетворительную стабильность органолептических свойств (при щелочной очистке);
  • красящих веществ, таких как хлорофилл (при щелочной очистке) и каротиноиды (при обесцвечивании);
  • гликолипидов, которые могут образовывать коллоидные растворы с водой;
  • свободных углеводородов, парафина, восков и смолистых веществ;
  • металлов (Fe, Cu, Pb, Sn, Pt, Pd и др.), являющихся катализаторами окисления;
  • пигментов, таких как госсипол (в хлопчатника семян масле жирном) или микотоксинов, таких как афлатоксины (в основном в арахиса культурного семенах);
  • пестицидов;
  • продуктов окисления (альдегидов, пероксидов);
  • белков, вызывающих возможные аллергические реакции;
  • неомыляемых веществ (стеролов, токоферолов и других витаминов);
  • полициклических ароматических углеводородов.

В зависимости от природы масла, характера примесей, загрязняющих веществ и дальнейшего использования масел очистка (рафинирование) может быть щелочная, физическая, хроматографическая и предусматривать обесцвечивание, дезодорирование, депарафинизацию и гидрирование.

При получении лекарственных препаратов для парентерального применения используют только масла щелочной очистки, т.е. очищенные от свободных жирных кислот, воды, фосфатидов и соединений фосфора, красящих веществ и др.9 Для очистки масел, которые могут быть использованы для производства парентеральных лекарственных препаратов, масло дополнительно очищают, пропуская через колонку, содержащую соответствующий сорбент. Для повышения эффективности очистки могут быть использованы растворители. Молекулы с высокой полярностью, такие как окисленные вещества, кислоты, спирты, частичные глицериды и свободные стеролы, необходимо удалить10.

В отличие от Европейской и Британской фармакопей в Японской фармакопее и Фармакопее США изложены только методы идентификации и испытания для подтверждения качества жиров и жироподобных веществ, которые могут быть применимы и для масел жирных растительных (табл. 1).

Как в одобренной ОФС «Масла жирные растительные» ФЕАЭС, так и в проекте актуализированной версии ОФС «Масла жирные растительные» ГФ РФ требования качества для масел жирных растительных гармонизированы с фармакопеями Японии и США (табл. 1), поэтому при подготовке проекта ОФС «Масла жирные растительные» были удалены показатели «Плотность», «Вязкость», «рН», «Индекс окисляемости», «Посторонние жирные масла», «Летучие вещества», «Парафин, воск, смоляные и минеральные масла», «Альдегиды», «Белки», «Мыла», «Фосфорсодержащие вещества», «Цианиды, синильная кислота», «Стерильность», «Количественное определение биологически активных веществ в маслах жирных растительных», «Количественное определение экзогенных антиоксидантов», которые могут быть включены в фармакопейные статьи на конкретные масла жирные растительные.

В проект ОФС были добавлены ранее не включенные, но указанные в ОФС ФЕАЭС показатели «Оптическое вращение», «Оптическая плотность», «Определение фальсификации масла жирного растительного». Также были включены показатели «Щелочные примеси» и «Состав жирных кислот», которые отсутствуют в одобренной ОФС ФЕАЭС, но нормируются во многих монографиях на масла жирные растительные (см., например11).

Показатель «Вязкость», включенный в ОФС ФЕАЭС, не был приведен в проекте ОФС ГФ РФ, так как не встречается в монографиях Японской фармакопеи и Фармакопеи США, а в монографиях Европейской фармакопеи на конкретные масла жирные растительные этот показатель включен только для информации12.

В зависимости от метода получения и способов очистки масла жирного растительного перечень показателей качества и нормы приводится в фармакопейной статье на конкретное масло жирное растительное.

Значение масел жирных растительных и лекарственных препаратов на их основе, особенно для парентерального применения, не следует недооценивать, так как во многих случаях они используются не только в качестве растворителя в препаратах жирорастворимых витаминов и стероидных гормонов, но и как активная фармацевтическая субстанция. В российской медицинской практике масла жирные растительные рафинированные входят в состав лекарственных препаратов для парентерального (внутривенного) питания взрослых и детей: оливы европейской плодов свежих масло жирное рафинированное, сои культурной семян масло жирное рафинированное13. В Фармакопею КНР включены монографии на лекарственные препараты «Инъекции жировой эмульсии (С14–С24)» и «Пропофол», содержащие сои культурной семян масло жирное (для инъекций)14.

Для масел, используемых при производстве лекарственных препаратов для парентерального применения и полученных с помощью щелочной очистки, в Европейской фармакопее и ФЕАЭС15, а также в проекте ОФС ГФ РФ «Масла жирные растительные» предусмотрено более жесткое нормирование показателей кислотного и пероксидного чисел, а также содержания воды. Связано это с тем, что увеличение кислотного числа свидетельствует об образовании в масле в процессе его получения и при хранении свободных жирных кислот, что катализирует окислительные процессы, протекающие в нем. Рост пероксидного числа обусловлен накоплением пероксидов и гидропероксидов, что в дальнейшем приводит к образованию альдегидов, кетонов и других продуктов разложения, которые могут быть токсичны для человека. Повышение содержания воды снижает качество масла при хранении, способствует микробной контаминации. Эти изменения, происходящие в масле, не только приводят к ухудшению качества самого масла, но и могут влиять на вещества, совместно с ним присутствующие в лекарственном препарате, что особенно критично в случае лекарственных препаратов для парентерального применения. По этой причине в фармакопейных статьях (монографиях) на конкретные МЖР нормирование показателей «Кислотное число», «Пероксидное число» и «Вода» для масел, используемых в изготовлении и производстве этой группы препаратов, более жесткое. В таблице 2 на примере нескольких МЖР показано, как меняются нормы качества в зависимости от метода их получения и очистки.

Таблица 1. Требования ведущих мировых фармакопей к маслам жирным растительным

Table 1. Russian and foreign compendial requirements for fatty vegetable oils

Название раздела/Показателя

Section/Parameter

Государственная фармакопея Российской Федерации.

ОФС.1.5.2.0002

Масла жирные растительные

Russian State Pharmacopoeia, GPM ОФС.1.5.2.0002

Vegetable fatty oils

Европейская фармакопея

European Pharmacopoeia

01/2008:1579

Vegetable fatty oils

Британская фармакопея

British Pharmacopoeia

Vegetable fatty oils

Японская фармакопея

Japanese Pharmacopoeia

Test 1.13

Fats and fatty oils

Фармакопея США

United States Pharmacopeia

401 Fats and fixed oils

Фармакопея ЕАЭС.

ОФС Масла жирные растительные

EAEU Pharmacopoeia

GPM Vegetable fatty oils

Проект ОФС

Масла жирные растительные

GPM Draft

Vegetable fatty oils

Введение/Определение

Introduction/Definition

Присутствует

Found

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Производство

Production

Присутствует

Found

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Свойства

Properties

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Идентификация

Identification

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Испытания

Tests

Показатель преломления (индекс рефракции)

Refractive index

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Оптическое вращение

Optical rotation

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Относительная плотность

Relative density

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Вязкость

Viscosity

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Присутствует

Found

Плотность

Density

Присутствует

Found

Отсутствует

None

рН

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Присутствует

Found

Температура затвердевания

Solidification temperature

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Температура плавления

Melting point

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Йодное число

Iodine number

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Кислотное число

Acid number

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Пероксидное число

Peroxide number

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Гидроксильное число

Hydroxyl number

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Число омыления

Saponification number

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Эфирное число

Ester number

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Анизидиновое число

Anisidine number

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Индекс окисленности

Oxidation index

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Полная степень окисления

Total oxidation degree

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Присутствует

Found

Неомыляемые вещества

Unsaponifiable substances

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Вода

Water

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Посторонние жирные масла

Foreign fatty oils

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Состав жирных кислот омега-3

Compound of Omega-3 fatty acids

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Летучие вещества

Volatile substances

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Парафин, воск, смоляные и минеральные масла

Paraffin, wax, resin, and mineral oils

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Альдегиды

Aldehydes

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Белки

Proteins

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Мыла

Soaps

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Фосфорсодержащие вещества

Phosphorus-containing substances

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Цианиды, синильная кислота

Cyanides, hydrocyanic acid

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Тяжелые металлы

Heavy metals

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Щелочные примеси

Alkaline impurities

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Остаточные органические растворители

Residual organic solvents

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Микробиологическая чистота

Microbiological purity

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Стерильность

Sterility

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Количественное определение биологически активных веществ в маслах жирных растительных

Quantification of bioactive substances in vegetable fatty oils

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Состав жирных кислот

Compound of fatty acids

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Состав стеролов

Compound of sterols

Отсутствует

None

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Количественное определение экзогенных антиоксидантов

Quantification of exogenous antioxidants

Присутствует

Found

Отсутствует

None

Определение фальсификации масла жирного растительного

Determining adulteration of vegetable fatty oil

Отсутствует

None

Присутствует

Found

                 

Таблица составлена авторами / The table is prepared by the authors

Таблица 2. Показатели качества масел жирных растительных

Table 2. Quality parameters of vegetable fatty oils

Показатель качества

Quality parameter

Клещевины обыкновенной семян масло жирное рафинированное (касторовое масло рафинированное)

Ricinus communis seed oil (refined ricinus oil)

Пшеницы летней зародышей масло жирное рафинированное (пшеницы зародышей масло рафинированное)

Triticum vulgaris germ oil (refined wheat germ oil)

Оливы европейской плодов свежих масло жирное рафинированное (оливковое масло рафинированное)

Olea europaea fruit oil, fresh (refined olive oil)

Кунжута индийского семян масло жирное рафинированное (кунжутное масло рафинированное)

Sesamum indicum seed oil (refined sesame oil)

Кукурузы семян масло жирное рафинированное (кукурузное масло рафинированное)

Zea mays L. seed oil (refined corn oil)

Сои культурной семян масло жирное рафинированное (соевое масло рафинированное)

Glycine max seed oil (refined soya bean oil)

Европейская фармакопея

European Pharmacopoeia

Европейская фармакопея

European Pharmacopoeia

Фармакопея США

US Pharmacopoeia

Кислотное число

Acid number

Кроме парентерального применения

Except parenteral

Не более 0,8

Not more than 0.8

Не более 0,9

Not more than 0.9

Не более 0,3

Not more than 0.3

Не более 0,5

Not more than 0.5

Не более 0,5

Not more than 0.5

Не более 0,5

Not more than 0.5

Не более 2,0

Not more than 2.0

Для парентерального применения

Parenteral

Не более 0,3

Not more than 0.3

Не более 0,3

Not more than 0.3

Не более 0,3

Not more than 0.3

Не более 0,8

Not more than 0.8

Пероксидное число

Peroxide number

Кроме парентерального применения

Except parenteral

Не более 5,0

Not more than 5.0

Не более 10,0

Not more than 10.0

Не более 10,0

Not more than 10.0

Не более 10,0

Not more than 10.0

Не более 10,0

Not more than 10.0

Не более 10,0

Not more than 10.0

Не более 10,0

Not more than 10.0

Для парентерального применения

Parenteral

Не более 5,0

Not more than 5.0

Не более 5,0

Not more than 5.0

Не более 5,0

Not more than 5.0

Не более 5,0

Not more than 5.0

Не более 5,0

Not more than 5.0

Не более 5,0

Not more than 5.0

Вода

Water

Кроме парентерального применения

Except parenteral

Не более 0,3%

Not more than 0.3%

Не более 0,1%

Not more than 0.1%

Не более 0,1%

Not more than 0.1%

Не более 0,1%

Not more than 0.1%

Не более 0,1%

Not more than 0.1%

Не более 0,1%

Not more than 0.1%

Не более 0,3%

Not more than 0.3%

Для парентерального применения

Parenteral

Не более 0,2%

Not more than 0.2%

Не более 0,2%

Not more than 0.2%

Таблица составлена авторами / The table is prepared by the authors

Примечание. «–» — показатель отсутствует. / Note. —, not found.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ монографий ведущих мировых фармакопей позволил предложить проект ОФС «Масла жирные растительные» (табл. 1), гармонизированный с требованиями аналогичных фармакопейных стандартов ведущих мировых фармакопей. Единый подход предусматривает включение в ГФ РФ классификации масел в зависимости от способа их получения и очистки, что влияет на показатели качества масла и его дальнейшее применение в медицинских целях. Учтены более жесткие требования к маслам, предназначенным для производства парентеральных лекарственных препаратов, что указывается в соответствующих фармакопейных статьях.

1 Государственная фармакопея СССР. X изд. М.; 1961.

2 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx

3 European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025.

4 Там же.

5 Решение Коллегии ЕЭК от 22.09.2015 № 119 «О Концепции гармонизации фармакопей государств — членов Евразийского экономического союза»

6 Государственная фармакопея Российской Федерации. XV изд. М.; 2023; Фармакопея ЕАЭС;
European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025; British Pharmacopoeia. V. 4. London; 2018; Japanese Pharmacopoeia. 18th ed. Tokyo; 2021; United States Pharmacopeia. USP41–NF36. Rockville; 2024; Pharmacopoeia of the People’s Republic of China. Vol. I–IV. Beijing; 2020; Indian Pharmacopoeia. New Delhi; 2010.

7 01/2008:1579 Vegetable fatty oils. European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025.

8 01/2008:1579 Vegetable fatty oils. European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025.
ОФС. Масла жирные растительные. Фармакопея ЕАЭС.

9 01/2008:1579 Vegetable fatty oils. European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025.

10 Там же.

11 European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025.

12 07/2021:2367 Castor oil, refined. European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025.

13 https://grls.rosminzdrav.ru/grls.aspx

14 Pharmacopoeia of the People’s Republic of China. Vol. I–IV. Beijing: 2020.

15 01/2008:1579 Vegetable fatty oils. European Pharmacopoeia. 11th ed. Strasbourg: EDQM; 2025.
ОФС. Масла жирные растительные. Фармакопея ЕАЭС.

Список литературы

1. Тютюнников БН. Химия жиров. М.: Колос; 1992.

2. Терешкина ОИ, Рудакова ИП, Петрыкина ЕА и др. Стандартизация жирных масел растительного происхождения с целью повышения безопасности. Фармация. 2016;65(5):3–8. EDN: WHNFCP

3. Сегуру НВ, Вандышев ВВ, Рудакова ИП, Самылина ИА. Требования к фармакопейной статье «Жирные масла». Фармация. 2007;(8):3–5. EDN: KXHIYH

4. Кадолич ЖВ, Деликатная ИО, Цветкова ЕА. Растительные масла: свойства и методы качества. Потребительская кооперация. 2010;(4):78–84. EDN: RTXQPJ

5. Тринеева ОВ. Особенности оценки качества и перспективы стандартизации жирных растительных масел и масляных экстрактов фармацевтического назначения (обзор). Разработка и регистрация лекарственных средств. 2016;(2):114–34. EDN: WYJZMH

6. Пономаренко АА, Панова ЛИ. Подходы к оценке качества жирных масел и лекарственных препаратов, представляющих собой масляные растворы. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024;14(6):634–44. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-6-634-644

7. Яруткин АВ, Багирова ВЛ. Государственная фармакопея XV издания: приоритетные направления развития. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2024;14(5):572–9. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2024-14-5-572-579

8. Поляков ЛМ, Князев РА, Котова МВ и др. Особенности и количественные характеристики взаимодействия бензо[α]пирена с фракциями липопротеинов плазмы крови человека. Сибирский научный медицинский журнал. 2021;41(2):28–32. https://doi.org/10.18699/SSMJ20210204


Об авторах

О. В. Евдокимова
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Евдокимова Ольга Владимировна - д-р фарм. наук, доцент.

Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051



И. В. Клинкова
Федеральное государственное бюджетное учреждение «Научный центр экспертизы средств медицинского применения» Министерства здравоохранения Российской Федерации
Россия

Клинкова Ирина Васильевна.

Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051



Дополнительные файлы

Рецензия

Для цитирования:


Евдокимова О.В., Клинкова И.В. Гармонизация фармакопейных требований к маслам жирным растительным. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2025;15(4):461-470. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2025-15-4-461-470

For citation:


Evdokimova O.V., Klinkova I.V. Harmonising Compendial Requirements for Vegetable Fatty Oils. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2025;15(4):461-470. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2025-15-4-461-470

Просмотров: 233


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3062 (Print)
ISSN 3034-3453 (Online)