Гармонизация фармакопейных требований при определении близкородственных видов в лекарственных средствах растительного происхождения
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2022-12-2-142-148
Резюме
Во всем мире растет интерес к лекарственным средствам растительного происхождения (ЛСРП), что вызывает увеличение спроса на лекарственное растительное сырье. Оборотной стороной роста объемов продаж лекарственного растительного сырья являются риски увеличения масштабов распространения фальсифицированных и недоброкачественных ЛСРП. Применение подобных средств может повлечь за собой развитие серьезных осложнений и даже летальный исход. Таким образом, увеличивается актуальность исследований с целью идентификации и контроля качества лекарственного растительного сырья. Актуальность проводимых исследований обусловлена также необходимостью гармонизации методов идентификации близкородственных видов как допустимых примесей в лекарственных средствах растительного происхождения. Цель работы — выявить наиболее часто используемые методы идентификации близкородственных видов растений и оценить возможность гармонизации национальных стандартов качества с требованиями монографий зарубежных фармакопей. В результате проведенного анализа показателей подлинности установлено, что основным методом идентификации примесей близкородственных видов является метод хроматографии в тонком слое сорбента. При оценке подлинности также используются морфолого-анатомические характеристики растений. Методические подходы идентификации близкородственных видов в лекарственных средствах растительного происхождения, используемые в Европейской фармакопее, нашли применение при актуализации фармакопейных стандартов Государственной фармакопеи Российской Федерации. Они гармонизированы с требованиями монографий ведущих зарубежных фармакопей и предусматривают обнаружение недопустимых примесей в лекарственных средствах растительного происхождения по морфолого-анатомическим и хроматографическим характеристикам.
Ключевые слова
Об авторах
О. В. ЕвдокимоваРоссия
Евдокимова Ольга Владимировна, д-р фарм. наук, доцент
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
М. Н. Лякина
Россия
Лякина Марина Николаевна, д-р фарм. наук, старший
научный сотрудник
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
А. В. Бекетова
Россия
Бекетова Анастасия Викторовна, канд. фарм. наук
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
Л. А. Ладыгина
Россия
Ладыгина Лиана Александровна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
А. П. Щетинина
Россия
Щетинина Анастасия Павловна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
Список литературы
1. Хагер Г. Руководство к фармацевтической и медико-химической практике. СПб: К.Л. Риккер; 1892.
2. Ichim MC. The DNA-based authentication of commercial herbal products reveals their globally widespread adulteration. Front Pharmacol. 2019;10:1227. https://doi.org/10.3389/fphar.2019.01227
3. Daniells S. Industry needs to wake up to adulterated bilberry extracts. NutraIngredients. com. Decision News Media SAS; 2007.
4. Zhang Y, Wang D, Lee R, Henning SM, Heber D. Absence of pomegranate ellagitannins in the majority of commercial Pomegranate extracts: implications for standardization and quality control. J Agric Food Chem. 2009;57(16):7395–400. https://doi.org/10.1021/jf9010017
5. Wardle J. Regulation of complementary medicines: a brief report on the regulation and potential role of complementary medicines in Australia. East Brisbane: The Naturopathy Foundation; 2008.
6. Brown PN, Roman MC. Determination of hydrastine and berberine in goldenseal raw materials, extracts, and dietary supplements by high-performance liquid chromatography with UV: collaborative study. J AOAC Int. 2008;91(4):694–701. https://doi.org/10.1093/jaoac/91.4.694
7. Dhanya K, Syamkumar S, Sasikumar B. Development and application of SCAR marker for the detection of papaya seed adulteration in traded black pepper powder. Food Biotechnol. 2009;23(2):97–106. https://doi.org/10.1080/08905430902873007
8. McGoverin CM, September DJF, Geladi P, Manley M. Near infrared and mid-infrared spectroscopy for the quantification of adulterants in ground black pepper. J Near Infrared Spectrosc. 2012;20:521–8. https://doi.org/10.1255/jnirs.1008
9. Wang YH, Avula B, Nanayakkara NP, Zhao J, Khan IA. Cassia cinnamon as a source of coumarin in cinnamon-flavored food and food supplements in the United States. J Agric Food Chem. 2013;61(18):4470–6. https://doi.org/10.1021/jf4005862
10. Tahri K, Tiebe C, El Bari N, Hübert T, Bouchikhi B. Geographical provenience differentiation and adulteration detection of cumin by means of electronic sensing systems and SPME-GC-MS in combination with different chemometric approaches. Anal Methods. 2016;8(42): 7638–76. https://doi.org/10.1039/c6ay01906d
11. Ma XD, Mao WW, Zhou P, Li P, Li HJ. Distinguishing Foeniculum vulgare fruit from two adulterants by combination of microscopy and GC-MS analysis. Microsc Res Tech. 2015;78(7):633–41. https://doi.org/10.1002/jemt.22523
12. Chavan P, Warude D, Joshi K, Patwardhan B. Development of SCAR (sequence-characterized amplified region) markers as a complementary tool for identification of ginger (Zingiber officinale Roscoe) from crude drugs and multicomponent formulations. Biotechnol Appl Biochem. 2008;50(Pt 1):61–9. https://doi.org/10.1042/ba20070128
13. Purseglove JW, Brown EG, Green CL, Robin SRJ. Turmeric. In: Purseglove JW, Brown EG, Green CL, Robin SRJ. Spices. NY: Longman Publishing Group; 1981.
14. Zwaving J, Bos R. Analysis of the essential oils of five Curcuma species. Flavour Fragr J. 1992;7(1):19–22. https://doi.org/10.1002/ffj.2730070105
15. Dixit S, Khanna SK, Das M. A simple 2-directional high-performance thin-layer chromatographic method for simultaneous determination of curcumin, metanil yellow, and Sudan dyes in turmeric, chili, and curry powders. J AOAC Int. 2008;91(6):1387–96. https://doi.org/10.1093/jaoac/91.6.1387
16. Parvathy VA, Swetha VP, Sheeja TE, Sasikumar B. Detection of plant-based adulterants in turmeric powder using DNA barcoding. Pharm Biol. 2015;53(12):1774–9. https://doi.org/10.3109/13880209.2015.1005756
17. Lis-Balchin M, Deans S, Hart S. A study of the variability of commercial peppermint oils using antimicrobial and pharmacological parameters. Med Sci Res. 1997;25(3):151–2.
18. Ненелева ЕВ, Евдокимова ОВ. Кора корицы: анализ фенольных соединений. Фармация. 2014;(7):19–21.
19. Ненелева ЕВ, Евдокимова ОВ, Глазкова ИЮ. Идентификация коры коричника методом тонкослойной хроматографии. Фармация. 2015;(6):17–8.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Евдокимова О.В., Лякина М.Н., Бекетова А.В., Ладыгина Л.А., Щетинина А.П. Гармонизация фармакопейных требований при определении близкородственных видов в лекарственных средствах растительного происхождения. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2022;12(2):142-148. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2022-12-2-142-148
For citation:
Evdokimova O.V., Lyakina M.N., Beketova A.V., Ladygina L.A., Shchetinina A.P. Harmonisation of Pharmacopoeial Requirements for Identification of Closely Related Species in Herbal Medicinal Products. Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2022;12(2):142-148. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2022-12-2-142-148