Preview

Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств

Расширенный поиск
Том 8, № 4 (2018)
Скачать выпуск PDF
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2018-8-4

РЕДАКЦИОННАЯ СТАТЬЯ

ОБЗОРЫ

207-217 2092
Резюме

В рамках гармонизации требований на международном фармацевтическом рынке наблюдается тенденция к разработке единых стандартов, в том числе в области доклинических исследований лекарственных средств. Достоверность и воспроизводимость экспериментальных данных, полученных с использованием животных в различных лабораториях, невозможно обеспечить без соблюдения принципов «3Rs» (принципов гуманной методики эксперимента), обеспечивающих благополучие животных. В настоящей работе представлен анализ российских и зарубежных рекомендаций по различным способам и объемам введения лекарственных средств мышам, крысам, морским свинкам и кроликам, как наиболее часто используемым видам лабораторных животных. Систематизированы данные литературы относительно введения лекарственных средств пероральным/внутрижелудочным, подкожным, внутримышечным, внутривенным и внутрибрюшинным путем. Оценены возможные осложнения при каждом пути введения лекарственного средства и негативные последствия как для здоровья и благополучия лабораторного животного, так и для результатов, полученных в ходе исследования. Также в работе представлены некоторые анатомические и физиологические особенности лабораторных животных, возможности депривации кормом и водой, способы снижения болезненных ощущений для животных. На основании проведенного сравнения объемов введения лабораторным животным предложены оптимальные рекомендованные и максимальные объемы введения лекарственных средств.

218-230 5257
Резюме

Для оценки когнитивных функций (КФ) используются нейропсихологические методы исследования. Тесты, используемые в клинической нейропсихологии, в большинстве случаев описывают один или более аспектов когнитивных доменов, представляющих собой теоретические конструкты, в которые вовлечены сразу несколько когнитивных процессов. Нейропсихологические тесты измеряют КФ независимо от медицинского диагноза субъекта тестирования. Это позволяет определять даже незначительные изменения КФ, в том числе в клинических исследованиях, что имеет принципиальное значение при изучении эффективности и безопасности той или иной терапии. В статье рассматриваются особенности применения инструментов нейропсихологического и скринингового тестирования когнитивных функций в отдельных доменах на основании зарубежного опыта. Обсуждаются критерии отбора и применения отдельных инструментов, их особенности и выбор критериев оценки результатов тестирования в клинических исследованиях при нарушении КФ при различных патологических состояниях, сопровождающихся когнитивными нарушениями. При планировании клинических исследований также необходимо учитывать, что расстройства тревожно-депрессивного спектра являются распространенной причиной субьективной забывчивости, что требует проведения дифференциальной диагностики и отражения в протоколах клинических исследований. Приветствуется использование подшкал и компонентов различных инструментов в комбинациях, исходя из поставленных целей проводимого клинического исследования, при этом используемые инструменты нейропсихологического исследования и оценки когнитивных функций должны быть валидированы с учетом специфичности и чувствительности метода с использованием методов статистического анализа к конкретным целям и задачам. Такой многосторонний подход к изучению когнитивных нарушений позволит значимо повысить уровень проводимых клинических исследований и в последующем вывести на рынок эффективные и безопасные лекарственные средства для лечения пациентов с когнитивными нарушениями.

231-237 981
Резюме

В настоящее время является актуальным проведение ретроспективного анализа исследований биоэквивалентности лекарственных средств определенного международного непатентованного наименования. За прошедшие годы в Российской Федерации накоплен достаточный пул данных, на основе которого можно провести анализ по выявлению многочисленных различий, сложностей и ошибок в исследованиях биоэквивалентности, что имеет особое значение для высоковариабельных лекарственных средств. Поскольку ингибиторы ангиотензин-превращающего фермента могут быть высоковариабельными, проведен ретроспективный анализ исследований биоэквивалентности воспроизведенных препаратов эналаприла отечественного и зарубежного производства. Представлены результаты данного анализа с целью определения коэффициентов внутрииндивидуальной вариабельности и унификации подходов к планированию и оценке исследований биоэквивалентности эналаприла. Показано, что препараты эналаприла не обладают высокой вариабельностью ни по исходному соединению, ни по активному метаболиту. Однако были выявлены многочисленные различия в проведенных исследованиях: например, набиралось разное количество здоровых добровольцев, определялась концентрация либо только исходного вещества, либо совместно с активным метаболитом, использовались различные аналитические методы определения аналитов, отличались длительность забора образцов крови и временные точки забора. Выявленные различия позволили унифицировать ключевые параметры исследований, гармонизировать их с актуальными требованиями к проведению исследований биоэквивалентности и сформулировать рекомендации в отношении планирования и оценки исследований эналаприла. При выборе дизайна исследований, помимо стандартных условий, можно рекомендовать следующее: количество здоровых добровольцев для проведения исследований биоэквивалентности эналаприла должно быть не менее 18; необходимо определять фармакокинетические параметры как эналаприла, так и его основного активного метаболита (эналаприлата); длительность определения аналитов в крови должна быть не менее 24 ч; достаточный период отмывки составляет 7 сут; точки забора крови с целью оценки максимальной концентрации должны быть более частыми в диапазоне времени около 1 ч для эналаприла и около 3 ч у эналаприлата.

238-245 1106
Резюме

Ревматоидный артрит – аутоиммунное ревматическое заболевание неизвестной этиологии, характеризующееся хроническим эрозивным артритом (синовитом) и системным поражением внутренних органов. Основное место в лечении ревматоидного артрита занимает медикаментозная терапия: нестероидные противовоспалительные препараты, простые анальгетики, глюкокортикоиды, синтетические базисные противовоспалительные препараты и средства таргетной терапии, которые в настоящее время представлены генно-инженерными биологическими препаратами. Выбор рациональных методов лечения этого тяжелого заболевания является актуальной задачей для современной медицины. Был проведен анализ регистрационной программы исследований препаратов базисной противовоспалительной терапии ревматоидного артрита, разработанной в соответствии с классификационными и диагностическими критериями заболевания. Отмечено, что при составлении регистрационной программы исследования  определение показаний для применения препарата проводится на основании информации о его фармакологических свойствах с описанием целевой популяции пациентов. Должен быть представлен перечень клинических показателей, которые будут контролироваться в исследовании для подтверждения эффективности терапии. В зависимости от фармакологических особенностей препарата может быть выбран основной критерий эффективности. Для оценки эффективности используются интегральные показатели. Ожидаемые результаты лечения должны быть согласованы с заявленным показанием. В исследованиях, подтверждающих эффективность препарата, должен максимально полно оцениваться его терапевтический потенциал. До момента регистрации препарата должно быть получено достаточно данных по его безопасности с учетом возможной длительности его применения.

246-251 1097
Резюме
В настоящее время препарат флуконазол, противогрибковое средство из группы производных триазола, представлен на российском фармацевтическом рынке большим количеством воспроизведенных препаратов. Важным вопросом рациональной фармакотерапии является доказательство идентичности референтного лекарственного препарата и воспроизведенного, с целью оценки взаимозаменяемости. Исходя из этого, целью работы являлся анализ лекарственных препаратов флуконазола в отношении лекарственных форм и способов введения, а также качественного и количественный состава действующих веществ, вспомогательных веществ для выявления возможных показателей, влияющих на взаимозаменяемость. Анализ номенклатуры и состава лекарственных препаратов флуконазола проведен в соответствии с данными Государственного реестра лекарственных средств Российской Федерации и Справочника лекарств РЛС®. Выявлено, что современная номенклатура лекарственных препаратов флуконазола представлена следующими формами выпуска: для парентерального применения, внутреннего применения, местного применения. Воспроизведенные препараты флуконазола в форме капсул отличаются от референтного препарата Дифлюкан® по составу вспомогательных веществ, по сроку хранения, упаковке. Обращает на себя внимание специфика субстанции флуконазола – наличие полиморфных модификаций, их особенностей, влияния параметров технологического процесса и хранения на их стабильность. Выявлено, что во многих случаях при производстве капсул флуконазола используется субстанция двух или более поставщиков, что может приводить к изменению показателей качества и биодоступности в процессе хранения. Полученные данные в дальнейшем могут быть использованы для оптимизации фармацевтической разработки и оценки взаимозаменяемости лекарственных препаратов флуконазола.

ОРИГИНАЛЬНЫЕ СТАТЬИ

252-261 1413
Резюме

Использование для количественного определения антраценпроизводных в лекарственном растительном сырье и лекарственных растительных препаратах методик, различающихся условиями анализа, вызывает необходимость корректировки установленных норм для суммы антраценпроизводных в соответствии с используемой методикой определения. 

Цель работы: провести сравнительное исследование различных фармакопейных методик количественного определения антрацепроизводных, установленных норм содержания действующих веществ и возможности замены норм с учетом используемой методики испытания.

Материалы и методы: количественное определение суммы антраценпроизводных в образцах крушины ольховидной коры (кора измельченная и порошок) и сенны листьев (листья измельченные и порошок) проводилось в соответствии с методиками Государственной фармакопеи Российской Федерации XI и XIII изданий и Европейской фармакопеи.

Результаты: анализ отечественных и зарубежных фармакопейных требований по определению антраценпроизводных в препаратах слабительного действия выявил различия используемых экстрагентов в методиках анализа, условий детектирования и способов расчета полученных результатов. Экспериментально обоснованы использование 70 % спиртовых растворов в качестве оптимального экстрагента и целесообразность замены опосредованного стандарта кобальта хлорида на использование удельных показателей поглощения глюкофрангулина А и сеннозида Б. Установлено, что нормы содержания суммы антраценпроизводных должны выбираться в соответствии с используемыми условиями экстрагирования.

Выводы: проведенные сравнительные теоретические и экспериментальные исследования позволили определить оптимальные условия анализа и соответствующие им нормы содержания суммы антраценпроизводных при проведении контроля качества лекарственного растительного сырья и лекарственных растительных препаратов по показателю «Количественное определение».

262-270 1060
Резюме

Необходимость сокращения времени анализа при мониторинге содержания примесей в лекарственных средствах является актуальной проблемой.

Цель работы: выбор условий хроматографирования, позволяющих значительно ускорить и упростить определение примесей в лекарственных средствах на примере анализа ципрофлоксацина.

Методы: для достижения поставленной цели были использованы хроматографические колонки Chromolith® Performance RP-18e 100×4,6 мм и Acquity UPLC BEH C18 1,7 мкм 100×2,1 мм. Исследования проводились на хроматографе «Agilent 1290 Infinity» с диодно-матричным детектором.

Результаты: Разработаны режимы градиентного элюирования примесей ципрофлоксацина со временем хроматографирования в течение 15 минут для варианта быстрой высокоэффективной жидкостной хроматографии и 12 минут для варианта ультра высокоэффективной жидкостной хроматографии. Идентификация примесей проведена с использованием относительных времен удерживания их пиков и при сравнении с эталонной хроматограммой.

Выводы: Показана возможность замены метода тонкослойной хроматографии для определения фторхинолоновой кислоты (примеси А ципрофлоксацина) методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Предложенные условия анализа позволяют идентифицировать примеси ципрофлоксацина, нормируемые ведущими фармакопеями и нормативными документами. На основе полученных данных возможна дальнейшая разработка экспрессных методик определения примесей ципрофлоксацина в лекарственных средствах.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 3034-3062 (Print)
ISSN 3034-3453 (Online)