Проблемы нормирования мышьяка в бурых водорослях и лекарственных препаратах на их основе
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2019-9-3-167-172
Резюме
Морские водоросли обладают свойством концентрировать в своих тканях элементные токсиканты в высоких концентрациях. Водоросли являются широко используемым сырьем в пищевой и фармацевтической промышленности, поэтому возникает вопрос о необходимости нормирования содержания в них токсикантов. Цель работы — анализ требований российской и зарубежных фармакопей и других нормативных документов к нормированию содержания мышьяка в бурых водорослях. В работе представлены результаты анализа статей Государственной фармакопеи Российской Федерации XIII и XIV изданий, проекта фармакопеи Евразийского экономического союза, Фармакопеи США, Японской фармакопеи, Европейской фармакопеи, Аюрведической фармакопеи Индии, касающихся нормирования содержания мышьяка в лекарственных растительных препаратах (ЛРП). Проанализированы отечественная, международная и зарубежная нормативная документация пищевой промышленности, а также нормативные акты, регулирующие оборот биодобавок, и научные публикации, посвященные вопросам содержания мышьяка в бурых водорослях. Рассмотрена номенклатура определяемых и нормируемых соединений мышьяка, выделены основные подходы и обозначены тенденции в области установления пределов их содержания в ЛРП. Отмечены особенности накопления неорганических соединений мышьяка бурыми водорослями. Показано, что в большинстве зарубежных фармакопей либо установлены отдельные нормы по содержанию мышьяка в бурых водорослях, отличающиеся от общих норм для ЛРП, либо существующие нормы учитывают различную токсичность органических и неорганических соединений мышьяка. Установлена тенденция нормирования содержания элементных токсикантов, основанная на их максимальной допустимой суточной дозе потребления. Показана необходимость раздельного определения содержания токсичных неорганических соединений мышьяка и потенциально токсичных метиларсоната и диметиларсината в лекарственных растительных препаратах.
Ключевые слова
Об авторах
В. М. ЩукинРоссия
Щукин Виктор Михайлович
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
А. А. Ерина
Россия
Ерина Алина Андреевна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
Е. С. Лисман
Россия
Лисман Евгения Сергеевна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
О. А. Ваганова
Россия
Ваганова Ольга Александровна, канд. фарм. наук
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
Список литературы
1. Боголицын КГ, Каплицин ПА, Кашина ЕМ, Иванченко НЛ, Кокрятская НМ, Овчинников ДВ. Особенности минерального состава бурых водорослей Белого и Баренцева морей. Химия растительного сырья. 2014;(1):243–50.
2. Аминина НМ, Вишневская ТИ, Гурулева ОН, Ковековдова ЛТ Состав и возможности использования бурых водорослей дальневосточных морей. Вестник Дальневосточного отделения Российской академии наук. 2007;(6):123–30.
3. Ma Z, Lin L, Wu M, Yu H, Shang T, Zhang T, Zhao M. Total and inorganic arsenic contents in seaweeds: Absorption, accumulation, transformation and toxicity. Aquaculture. 2018;497:49–55. https://doi.org/10.1016/j.aquaculture.2018.07.040
4. Taylor V, Goodale B, Raab A, Schwerdtle T, Reimer K, Conklin S, et al. Human exposure to organic arsenic species from seafood. Sci Total Environ. 2017;580:266-82. https://doi.org/10.1016/j.scitotenv.2016.12.113
5. Mania M, Rebeniak M, Szynal T, Wojciechowska-Mazurek M, Starska K, Ledzion E, Postupolski J. Total and inorganic arsenic in fish, seafood and seaweeds — exposure assessment. Rocz Panstw Zakl Hig. 2015;66(3):203–10. PMID: 26400115
6. Круглякова УС, Багрянцева ОВ, Евстратова АД, Малинкин АД, Гмошинский ИВ, Хотимченко СА. Раздельное количественное определение органических и неорганических форм мышьяка в морепродуктах. Анализ риска здоровью. 2018;(2):112–8. https://doi.org/10.21668/health.risk/2018.2.13
7. Щукин ВМ, Кузьмина НЕ, Ерина АА, Яшкир ВА, Меркулов ВА. Сравнительный анализ содержания тяжелых металлов, алюминия и мышьяка в бурых водорослях различного происхождения. Химико-фармацевтический журнал. 2018;52(7):30–6. https://doi.org/10.30906/0023-1134-2018-52-7-30-36.
8. Gómez-Ariza J. Arsenic metabolites in human serum and urine after seafood (Anemonia sulcata) consumption and bioaccessibility assessment using liquid chromatography coupled to inorganic and organic mass spectrometry. Microchem J. 2014;112:56–64. https://doi.org/10.1016/j.microc.2013.09.007
9. Quansah R, Armah FA, Essumang DK, Luginaah I, Clarke E, Marfoh K, et al. Association of arsenic with adverse pregnancy outcomes/infant mortality: a systematic review and meta-analysis. Environ Health Perspect. 2015;123(5):412–21. https://doi.org/10.1289/ehp.1307894
10. Niegel C, Matysik FM. Analytical methods for the determination of arsenosugars — a review of recent trends and developments. Anal Chim Acta. 2010;657(2):83–99. https://doi.org/10.1016/j.aca.2009.10.041
11. Терешкина ОИ, Самылина ИА, Рудакова ИП, Гравель ИВ. Гармонизация подходов к оценке безопасности состава лекарственных растительных препаратов. Биомедицина. 2011;(3):80–6.
12. Sanders JG. The concentration and speciation of arsenic in marine macro-algae. Estuarine and Coastal Marine Science. 1979;9(1):95–9. https://doi.org/10.1016/0302-3524(79)90010-0
13. Mabeau S, Fleurence J. Seaweed in food products: biochemical and nutritional aspects. Trends Food Sci Technol. 1993;4(4):103–7. https://doi.org/10.1016/0924-2244(93)90091-n
14. Rose M, Lewis J, Langford N, Baxter M, Origgi S, Barber M, et al. Arsenic in seaweed — forms, concentration and dietary exposure. Food Chem Toxicol. 2007;45(7):1263–7. https://doi.org/10.1016/j.fct.2007.01.007
15. Ronan JM, Stengel DB, Raab A, Feldmann J, O’Hea L, Bralatei E, McGovern E. High proportions of inorganic arsenic in Laminaria digitata but not in Ascophyllum nodosum samples from Ireland. Chemosphere. 2017;186:17–23. https://doi.org/10.1016/j.chemosphere.2017.07.076
Рецензия
Для цитирования:
Щукин В.М., Ерина А.А., Лисман Е.С., Ваганова О.А. Проблемы нормирования мышьяка в бурых водорослях и лекарственных препаратах на их основе. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2019;9(3):167-172. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2019-9-3-167-172
For citation:
Shchukin V.M., Erina A.A., Lisman E.A., Vaganova O.A. Problems of Establishing Limits for Arsenic Content in Brown Algae and Brown Algae-Containing Medicinal Products. The Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. 2019;9(3):167-172. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2019-9-3-167-172