Preview

Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств

Расширенный поиск

К 80-летию Пятигорского медико-фармацевтического института

27 марта 2023 г. Пятигорскому медико-фармацевтическому институту (ПМФИ) исполняется 80 лет. Основанный в суровом 1943 г. институт прошёл непростой путь своего становления и развития.

В настоящее время Пятигорский медико-фармацевтический институт является филиалом федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования «Волгоградский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения Российской Федерации, имеющим богатые образовательные традиции и собственные научные школы. В ПМФИ функционируют 73 подразделения, в том числе 27 кафедр. В вузе работает более 350 преподавателей, из них 50 докторов наук, профессоров, около 200 кандидатов наук, доцентов.

На сегодняшний день ПМФИ является одним из крупнейших медико-фармацевтических вузов России, в котором обучается более трёх тысяч студентов, из них более 650 – иностранные граждане из стран ближнего и дальнего зарубежья. Занятия для них проходят на русском, английском и французском языках.

ПМФИ реализует программы непрерывного медицинского и фармацевтического образования, обеспечивая не только фундаментальную базовую подготовку, но и возможность реализовать модель непрерывного профессионального совершенствования. Это стало возможным благодаря внедрению современных образовательных технологий, в том числе дистанционных.

Направления подготовки в ПМФИ: «Фармация», «Медицинская биохимия», «Стоматология», «Менеджмент», «Лечебное дело». В ординатуре ведётся подготовка по семи специальностям: «Стоматология терапевтическая», «Стоматология ортопедическая», «Стоматология детская», «Ортодонтия», «Фармацевтическая технология», «Управление и экономика фармации», «Фармацевтическая химия и фармакогнозия». На протяжении 40 лет вуз осуществляет подготовку по программам дополнительного профессионального образования.

В Пятигорском медико-фармацевтическом институте существуют несколько научных школ, которые занимаются различными направлениями научных исследований в области фармации: по фармацевтической технологии, фармацевтическому анализу и фармакогнозии. Они разрабатывают новые лекарственные препараты, оптимизируют технологические процессы производства лекарств, исследуют эффективность и безопасность лекарственных препаратов, их воздействие на организм.

Благодаря тесному взаимодействию между научными школами, а также многими другими научными учреждениями и организациями в России и за её пределами, ПМФИ является одним из наиболее авторитетных и научно-производственных центров в области медицины и фармации. Кроме того, институт обладает собственным современным центром доклинических исследований, что позволяет ежегодно проводить испытания до 25 активных фармацевтических субстанций и лекарственных препаратов. В результате за последние годы пятигорские учёные внесли свой вклад в создание десятков новых лекарственных препаратов.

Выпускники института трудятся во всех регионах России и за рубежом. В их числе: Александр Дмитриевич Апазов – Президент Союза «Национальная Фармацевтическая Палата», Ольга Леонидовна Листова – заместитель министра здравоохранения Ставропольского края, Валентина Владимировна Косенко – генеральный директор ФГБУ «НЦЭСМП» Минздрава России, Давид Валерьевич Мелик-Гусейнов – заместитель губернатора Нижегородской области, министр здравоохранения Нижегородской области и другие.

В июле 2022 г. директором Пятигорского медико-фармацевтического института назначена Ольга Альбертовна Ахвердова, профессор, Заслуженный врач Российской Федерации. С её приходом многие связывают новый виток устойчивого развития вуза как образовательного, научного и воспитательного центра. В год празднования своего 80-летия ПМФИ как никогда наращивает темпы развития, оптимизации процессов на всех уровнях, борется за продуктивность и работает на результат.