Определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растительных препаратах методом ВЭЖХ
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-458
Резюме
Аскорбиновая кислота (витамин С) участвует во многих биохимических процессах в организме человека, необходимых для его жизнедеятельности. Одним из природных источников витамина С являются плоды шиповника, которые применяются в виде отваров и являются компонентом многих витаминных сборов. Методы количественного определения аскорбиновой кислоты, включенные в фармакопейные статьи Государственной фармакопеи Российской Федерации, имеют ряд недостатков, что не позволяет объективно оценить содержание аскорбиновой кислоты в лекарственном растительном сырье (ЛРС) и лекарственных растительных препаратах (ЛРП).
Цель работы: разработка методики количественного определения аскорбиновой кислоты в ЛРС и ЛРП методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Материалы и методы. Объектами исследования служили лекарственные растительные препараты «Плоды шиповника» и «Витаминный сбор № 2», стандартные образцы аскорбиновой кислоты, рутозида, кверцетина, галловой кислоты, кофейной кислоты, хлорогеновой кислоты, лютеолин-7-глюкозида, лимонной кислоты, DL-яблочной кислоты, тиамина и пиридоксина гидрохлорида. Исследование проводили с использованием жидкостного хроматографа Agilent 1260 Infinity II с диодно-матричным детектором. Хроматографическая колонка GL Sciences Inc, Inertsil ODS-3 250 мм × 4,6 мм × 5 мкм, режим подачи подвижной фазы градиентный, аналитическая длина волны 244 нм.
Результаты: аскорбиновая кислота может быть количественно определена в ЛРС и ЛРП методом ВЭЖХ. Надлежащие условия пробоподготовки и хроматографирования позволяют ингибировать процессы окисления аскорбиновой кислоты в водных растворах на время, достаточное для проведения полного испытания (не менее 8 ч).
Выводы: разработана высокочувствительная и селективная методика количественного определения аскорбиновой кислоты методом ВЭЖХ для стандартизации ЛРС/ЛРП, которая может быть рекомендована для включения в ФС «Шиповника плоды» и «Витаминный сбор № 2». Норму содержания аскорбиновой кислоты («не менее 0,2%») в ЛРС/ЛРП «Шиповника плоды» и ЛРП «Витаминный сбор № 2», установленную с помощью титриметрического метода, не рекомендуется снижать при переходе на использование метода ВЭЖХ. Проблема заниженного содержания аскорбиновой кислоты в подавляющем количестве испытуемых образцов шиповника, возможно, связана с использованием низковитаминных видов шиповника секции Rosa caninae, которые должны применяться только как желчегонное средство.
Ключевые слова
Об авторах
Т. А. ГоломазоваРоссия
Голомазова Татьяна Александровна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
Е. П. Шефер
Россия
Шефер Елена Павловна - кандидат фармацевтических наук.
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
С. С. Прохватилова
Россия
Прохватилова Светлана Степановна - кандидат фармацевтических наук.
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
Н. П. Антонова
Россия
Антонова Наталия Петровна - кандидат биологических наук.
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051
Список литературы
1. Ламан Н, Копылова Н. Шиповник — природный концентрат витаминов и антиоксидантов. Наука и инновации. 2017;10(176):45–9.
2. Novakova L, Solich P, Solichova D. HPLC methods for simultaneous determination of ascorbic and dehydroascorbic acids. Trends Anal Chem. 2008;27(10): 942–58. https://doi.org/10.1016/j.trac.2008.08.006
3. Um M, Kim JW, Lee JW. Optimization of ascorbic acid extraction from Rugosa Rose (Rosa rugosa Thunb.) fruit using response surface methodology and validation of the analytical method. J Korean Wood Sci Technol. 2020;48(3):364–75. https://doi.org/10.5658/WOOD.2020.48.3.364
4. Хасанов ВВ, Дычко КА, Куряева ТТ, Нестерова ЕВ. Определение аскорбиновой кислоты в крови методом ВЭЖХ. Аналитика и контроль. 2013;17(3):322–5.
5. Радждип С, Бхавана П, Храмченко ВЕ. Содержание аскорбиновой кислоты в зеленых, красных и черных листьях бадана толстолистного. Научное обозрение. Педагогические науки. 2019;(4):86–9.
6. Морозов СВ, Ткачева НИ, Ткачев АВ. Проблемы комплексного химического профилирования лекарственных растений. Химия растительного сырья. 2018;(4):5–28. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018044003
7. Новрузов АР. Содержание и динамика накопления аскорбиновой кислоты в плодах Rosa canina L. Химия растительного сырья. 2014;(3):221–6. https://doi.org/10.14258/jcprm.1403221
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Голомазова Т.А., Шефер Е.П., Прохватилова С.С., Антонова Н.П. Определение аскорбиновой кислоты в лекарственных растительных препаратах методом ВЭЖХ. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. Регуляторные исследования и экспертиза лекарственных средств. 2023;13(2):184-194. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-458
For citation:
Golomazova T.A., Shefer E.P., Prokhvatilova S.S., Antonova N.P. Quantitative Determination of Ascorbic Acid in Herbal Medicinal Products by HPLC. Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. Regulatory Research and Medicine Evaluation. 2023;13(2):184-194. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2023-458