Cтабильность готовых и приготовленных в лаборатории питательных сред
https://doi.org/10.30895/1991-2919-2021-11-2-130-134
Аннотация
Качество питательных сред, которое зависит в большой степени от ростовых свойств каждой используемой в испытании питательной среды, определяет достоверность и корректность получаемых результатов при анализе лекарственных средств микробиологическими методами. Процедура приготовления питательной среды достаточно трудоемка и включает в себя несколько этапов: последовательное растворение ингредиентов в точном соответствии с рецептурой (качественный и количественный состав), стерилизацию, корректировку рН среды, проверку ростовых свойств, поэтому важно установить стабильность каждой конкретной питательной среды.
Цель работы: изучение ростовых свойств питательных сред, приготовленных в лаборатории из сухой смеси, и оценка их стабильности при длительном хранении.
Материалы и методы: для проведения испытания по оценке стабильности питательных сред использовали приготовленные в лаборатории жидкую тиогликолевую среду и жидкую соево-казеиновую среду. Ростовые свойства тиогликолевой среды определяли с помощью тест-микроорганизмов Bacillus subtilis АТСС 6633, Clostridium sporogenes АТСС 19404, Pseudomonas aeruginosa АТСС 9027, Staphylococcus aureus АТСС 6538; соево-казеиновой среды — Aspergillus brasiliensis АТСС 16404, Candida albicans АТСС 10231, Bacillus subtilis АТСС 6633. Изучение стабильности проводили в течение 6 месяцев, оценивая изменение внешнего вида и ростовых свойств. Испытуемые среды хранились при комнатной температуре и в холодильной камере при температуре 2–8 °С.
Результаты: на приготовленной тиогликолевой среде через 3 месяца независимо от условий хранения не отмечен рост анаэробного микроорганизма Clostridium sporogenes, в дальнейшем не наблюдался рост грамположительных микроорганизмов Bacillus subtilis и Staphylococcus aureus, которые более чувствительны к условиям хранения приготовленной питательной среды, чем Pseudomonas aeruginosa. Ростовые свойства приготовленной в лаборатории соево-казеиновой среды в течение 6 месяцев хранения не изменились.
Выводы: тиогликолевая среда, приготовленная из сухой смеси, стабильна и сохраняет свои ростовые свойства не более двух месяцев при хранении в холодильной камере при температуре 2–8 °C. Соево-казеиновая среда может оставаться стабильной в течение 6 месяцев как при комнатной температуре, так и при хранении в холодильной камере.
Ключевые слова
Об авторах
С. И. КулешоваРоссия
Кулешова Светлана Ивановна, канд. биол. наук.
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051, Российская Федерация
С. А. Процак
Россия
Процак Светлана Александровна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051, Российская Федерация
С. А. Лисунова
Россия
Лисунова Светлана Анатольевна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051, Российская Федерация
Г. Ю. Романюк
Россия
Романюк Галина Юрьевна
Петровский б-р, д. 8, стр. 2, Москва, 127051, Российская Федерация
Список литературы
1. Поляк МС, Сухаревич ВИ, Сухаревич МЭ. Питательные среды для медицинской микробиологии. СПб.; 2002.
2. Шепелин АП. Современное состояние и направление развития производства питательных сред в России. В кн.: Инновации в медицинской, фармацевтической, ветеринарной и экологической микробиологии. СПб.: Человек и его здоровье; 2017.
3. Гунар ОВ, Сахно НГ, Рощина МВ. Сравнительное изучение питательных сред, используемых для определения стерильности лекарственных средств. Вопросы биологической, медицинской и фармацевтической химии. 2015;2:3–8.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Кулешова С.И., Процак С.А., Лисунова С.А., Романюк Г.Ю. Cтабильность готовых и приготовленных в лаборатории питательных сред. Ведомости Научного центра экспертизы средств медицинского применения. 2021;11(2):130-134. https://doi.org/10.30895/1991-2919-2021-11-2-130-134
For citation:
Kuleshova S.I., Protsak S.A., Lisunova S.A., Romanyuk G.Yu. Stability of Ready-to-Use and Laboratory-Prepared Culture Media. The Bulletin of the Scientific Centre for Expert Evaluation of Medicinal Products. 2021;11(2):130-134. (In Russ.) https://doi.org/10.30895/1991-2919-2021-11-2-130-134